Relações familiares, processos de identificação e bem-estar em adolescentes cumprindo medida socioeducativa com restrição de liberdade
dc.creator: Angélica Maria Fereira de Melo Silva
dc.date.issued: 2012-09-18
dc.description.abstract: Among the risk factors that cause criminal behavior, it is known that the family has great importance for being the primary socialization environment of man. In this sense, the objective of this thesis was to conduct two studies about the relationship between the family system and the transgression behavior of adolescents. The first of these studies is a systematic review in which it was used seven databases: SciELO, LILACS; BVS; PePSIC; PsycNET; APA PsycNET; Science Direct and Web of Knowledge. The results showed that family factors have been considered by the scientific literature as an important factor in understanding the encouragement of criminal tendencies; however it is not the existence of a risk factor that will determine the action for violations of the law. The second, aimed to analyze family relationships, the processes of identification and subjective well-being in adolescents in conflict with the law. For this purpose, the sample was composed from two groups: 30 adolescents in conflict with the law in self-restrain measures and 30 adolescents without conflict with the law, with ages ranging from 12 to 17 years from both sexes. There were used as instruments: the sociodemographic questionnaire, Familiogram, identification family test, positive and negative scale of affection and life satisfaction scale. As a result, it was found that institutionalized adolescents had lower levels of subjective well-being and an idealization of their family system, in addition to obtaining a regression model that explained 44% of the variance of subjective well-being. Therefore, this study advances by allow clarifications of these factors, and add that the effectiveness of programs to reduce violence must start and continue during the childhood and adolescence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescentes Conduta
dc.subject: Família
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Processos de identificação
dc.subject.other: Adolescentes com restrição de liberdade
dc.subject.other: Relações familiares
dc.title: Relações familiares, processos de identificação e bem-estar em adolescentes cumprindo medida socioeducativa com restrição de liberdade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maycoln Leôni Martins Teodoro
local.contributor.referee1Lélio Moura Lourenço
local.contributor.referee1Thais Porlan de Oliveira
local.description.resumoDentre os fatores de risco que ocasionam a conduta criminal, sabe-se que a família possui extrema importância por ser o ambiente de socialização primária do homem. Neste sentido, o objetivo desta dissertação foi realizar dois estudos a cerca da relação existente entre o sistema familiar e a conduta infracional de jovens. O primeiro dos estudos é uma revisão sistemática em que foram consultadas sete bases de dados: SciELO; LILACS; BVS; PePSIC; PsycNET; APA PsycNET; Science Direct e Web of knowledge. Como resultado, observou-se que fatores familiares têm sido considerados pela literatura científica como um fator importante para compreensão dos processos criminógenos, no entanto não será a existência de um fator de risco que determinará na ação de infrações à lei. Já o segundo, objetivou analisar as relações familiares, os processos de identificação e o bem-estar subjetivo em adolescentes em situação de conflito com a lei. Para tanto, a casuística constituiu-se a partir de dois grupos: 30 adolescentes em conflito com a lei em medida de internação e 30 adolescentes sem conflito com a lei, com idades variando entre 12 a 17 anos e de ambos os sexos. Utilizaram-se como instrumentos: o questionário sociodemográfico; familiograma; teste de identificação familiar, escala de afeto positivo e negativo e a escala de satisfação de vida. Como resultados, verificou-se que adolescentes institucionalizados apresentaram baixos níveis de bem-estar subjetivo e idealização do seu sistema familiar, além da obtenção de modelo de regressão que explicou 44% da variância do bem-estar subjetivo. Assim sendo, este estudo avança por possibilitar esclarecimentos desses fatores, e acrescentar que a eficácia de programas de redução à violência deve iniciar e perdurar durante a fase da infância e adolescência.
local.publisher.initialsUFMG