Geovisualização e seu potencial na inclusão da infraestrutura azul no planejamento territorial: estudos de caso em escalas regional e local no Quadrilátero Ferrífero/MG
dc.creator: Lourdes Manresa Camargos
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.description.abstract: In view of the problems arising from hygienic and outdated urban planning, and the increasing burden on drainage and flood control infrastructures, there is a need to think about urban planning with innovative drainage practices. In this context, the concept of blue infrastructure proposes an approach more focused on the management of rainwater, through systems to capture, clean and reduce the impact of rainwater on direct runoff. This work seeks to apply the resource of geovisualization to propose blue infrastructure projects and policies and expand the understanding of this theme in the planning process at different scales of territorial approach. To this end, two case studies were carried out at different scales: the first, defined by the Paulo VI, and the second covering all the territory of the Quadrilátero Ferrífero. In general, people adhered to the proposals involving blue infrastructure techniques and it was possible to perceive the process of geovisualization as an important resource in broadening the understanding and the consequent incorporation of the theme in opinion-making and decision-making processes. However, after the experience of the two case studies, it was observed that the Geodesign method for proposing blue infrastructure techniques worked best in the study of the neighborhood scale, in which there are more details of the territory and the user is able to have more clarity the type of proposal that can be made as a contribution to planning. It is observed that the domain of the workshop participants in relation to the studied territory proves to be a facilitator to understand the limitations and demands of the territory and to propose projects and policies that talk to the needs of the place. In the smallest territorial area (Quadrilátero Ferrífero), the participants developed, in general, more comprehensive policies, involving large areas of the territories. The most punctual proposals for blue infrastructure were only possible due to the cartographic details of the thematic maps that comprised the WebGis, since only with the Geodesign evaluation maps the scale did not favor this type of proposal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Planejamento urbano – Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject: Planejamento urbano – Processamento de dados
dc.subject.other: Drenagem
dc.subject.other: Infraestrutura Azul
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Planejamento territorial
dc.subject.other: Geovisualização
dc.title: Geovisualização e seu potencial na inclusão da infraestrutura azul no planejamento territorial: estudos de caso em escalas regional e local no Quadrilátero Ferrífero/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Clara Mourão Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6448889980942931
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Monica Amaral Haddad
local.description.resumoDiante dos problemas provenientes de um planejamento urbano higienista e ultrapassado, e da crescente sobrecarga nas infraestruturas de drenagem e controle de inundação, tem-se a necessidade de pensar o planejamento urbano com práticas inovadoras de drenagem. Neste contexto, o conceito de infraestrutura azul propõe uma abordagem voltada ao manejo de águas pluviais, através de sistemas para captar, limpar e reduzir o impacto das águas pluviais no escoamento superficial direto. Este trabalho busca aplicar o recurso da geovisualização para propor projetos e políticas de infraestrutura azul e ampliar a compreensão desta temática no processo de planejamento em diferentes escalas de abordagem territorial. Para isso, foram realizados dois estudos de caso em diferentes escalas: o primeiro, definido pelo Conjunto Paulo VI e o segundo abordando todo o território do Quadrilátero Ferrífero. De forma geral, as pessoas tiveram adesão em relação às propostas envolvendo técnicas de infraestrutura azul e foi possível perceber o processo de geovisualização como importante recurso na ampliação da compreensão e consequente incorporação da temática em processos de construção de opinião e de tomada de decisão. No entanto, após a experiência dos dois estudos de caso, observou-se que o método de Geodesign para proposição de técnicas de infraestrutura azul funcionou melhor no estudo da escala de bairro, em que há maiores detalhes do território e o usuário consegue ter mais claro o tipo de proposta que se pode fazer como contribuição ao planejamento. Observa-se que o domínio dos participantes do workshop com relação ao território estudado se mostra um facilitador para se entender as limitações e demandas do território e propor projetos e políticas que conversem com as necessidades do local. No recorte territorial de menor escala (Quadrilátero Ferrífero), os participantes elaboraram, de uma forma geral, políticas mais abrangentes, envolvendo grandes áreas do território. As propostas mais pontuais de infraestrutura azul só foram possíveis devido aos detalhes cartográficos dos mapas temáticos que compunham o WebGis, já que apenas com os mapas de avaliação do Geodesign a escala não favorecia para este tipo de proposta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia