Crescimento gengival em indivíduos transplantados renais sob os regimes imunossupressores de ciclosporina, tacrolimus e sirolimus: Polimorfismo genético (+3954 C/T) do gene da interleucina- 1beta e avaliação clínica após 44 meses
dc.creator: Lidiane Cristina Machado Costa
dc.date.issued: 2012-07-06
dc.description.abstract: Prospective studies that compare the changes in the gingival status of renal transplant patients under immunosuppressive regimens based on cyclosporine (CsA) and tacrolimus (Tcr) are scarce and there were no reports that include comparisons with sirolimus (Sir). Moreover, different pharmacological, periodontal and genetic variables have been associated with gingival overgrowth (GO) in this group of subjects. Thus, this study aimed to: 1) evaluate the polymorphism (+3954 C/T) of the interleukin-1beta (IL-1â) gene in renal transplant recipients under immunosuppressive regimens based on CsA, Tcr and Sir. 2) evaluate changes in gingival status and potential pharmacological and periodontal risk variables associated with the GO in renal transplant recipients under immunosuppressive regimens based on CsA, Tcr and Sir, after mean interval time of 4 years. From a initial sample of 135 individuals (baseline BE), oral mucosa swabs were collected and used to evaluate the IL-1â polymorphism (+3954 C/T) assessed by PCR (Polymerase Chain Reaction) and restriction endonuclease digestion. GO+ and GO- subjects were compared in relation to the frequency of CC, CT, and TT genotypes, as well as C and T alleles, tro ugh Chi-squared test. After a interval time of 44.44 ± 9.96 months (27 117), 102 subjects from the initial sample, with no periodontal treatment, were re-examined (follow-up examination = FE). From this total, 89 subjects maintained the immunosuppressive regimen based on the same main agent (CsA = 23, Tcr = 31, and Sir = 35). Demographic and pharmacological data were collected from medical records. Periodontal data included plaque index and papillary bleeding index records. GO was evaluated by visual examination. Prevalence and severity of GO, as well as pharmacological and periodontal variables of interest, were compared between BE and FE examinations for the total sample and Csa, Tcr, and Sir groups through Wilcoxon and MacNemar tests. Multivariate logistic regression was used to determine variables associated with GO in FE. The first study (n = 135, CsA = 45, Tcr = 45 e Sir = 45) showed no significant difference in the distribution of CC, CT, and TT genotypes, as well as C and T alleles of IL-1â gene among GO+ and GO- subjects for the total sample neither for any immunosuppressive group. The second study (n = 89, CsA = 23, Tcr = 31 e Sir = 35) showed significantly reduced occurrence (BE = 28,1%; FE = 13,5%; p <0,001) and severity of GO (BE mean score = 3,74 ± 8,46; FE mean score = 1,43 ± 10,61; p < 0,001) for the total sample. For CsA and Tcr groups, although not significant, it was also observed a reduction in the occurrence of GO [CsA (BE = 56.5%; FE = 34.8%; p = 0.063); Tcr (BE = 19.4%; FE = 12.9%; p = 0.500)]. In addition, the severity of GO significantly decreased in CsA group (BE mean score = 7.70 ± 10.29; FE mean score = 0.78 ± 1.38; p = 0.003). In Sir group, GO reduced from 17.1% (BE) to 0.0% (FE) (p = not applicable). In FE, considering the total sample, GO was associated with papillary bleeding index (p = 0.001) and concomitant calcium channel blocker use (p = 0.029); in CsA and Tcr groups, GO was associated with papillary bleeding index (p = 0.029 and p = 0.033, respectively). This study points to the importance of pharmacological and periodontal variables associated with GO in immunosuppressive maintenance regimens among renal transplant recipients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rins Transplante
dc.subject: Crescimento excessivo da gengiva
dc.subject: Imunossupressores/uso terapêutico
dc.subject: Tacrolimo/uso terapêutico
dc.subject: Sirolimo
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Ciclosporina/uso terapêutico
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Gengivas
dc.subject: Interleucina-1
dc.subject.other: Transplante renal
dc.subject.other: Tracolimus
dc.subject.other: Sirulimus
dc.subject.other: Crescimento gengival
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Ciclosporina
dc.subject.other: Estudos follow-up
dc.title: Crescimento gengival em indivíduos transplantados renais sob os regimes imunossupressores de ciclosporina, tacrolimus e sirolimus: Polimorfismo genético (+3954 C/T) do gene da interleucina- 1beta e avaliação clínica após 44 meses
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando de Oliveira Costa
local.contributor.advisor1Luís Otávio de Miranda Cota
local.contributor.referee1Saul Martins de Paiva
local.contributor.referee1Daniela Leal Zandim-barcelos
local.description.resumoEstudos longitudinais que comparam as mudanças na condição gengival de indivíduos transplantados renais sob regimes imunossupressores baseados em ciclosporina (CsA) e tacrolimus (Tcr) são escassos e não foram encontrados relatos que incluem comparações com sirolimus (Sir). Além disso, diferentes variáveis de risco farmacológicas, periodontais e genéticas têm sido associadas ao crescimento gengival (CG) neste grupo indivíduos. Assim, o presente estudo teve os seguintes objetivos: 1) avaliar o polimorfismo do gene da interleucina-1beta (IL-1) em indivíduos transplantados renais sob regimes imunossupressores baseados em CsA, Tcr e Sir; 2) avaliar as mudanças na condição gengival e potenciais variáveis de risco farmacológicas e periodontais associadas ao CG em indivíduos transplantados renais sob regimes imunossupressores baseados em CsA, Tcr e Sir, após um período de médio de 4 anos. De uma amostra inicial de 135 indivíduos (baseline = T0), raspados de mucosa jugal foram coletados e utilizados para análise do polimorfismo IL-1 avaliado por PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) e digestão por endonuclease de restrição. Indivíduos CG+ e CG- foram comparados em relação à frequência dos genótipos CC, CT e TT, bem como dos alelos C e T, pelo teste Qui-quadrado. Após um período de 44,44 ± 9,96 meses (27 117), 102 indivíduos da amostra inicial, sem tratamento periodontal, foram re-examinados (exame final = T4). Deste total, 89 indivíduos mantiveram o regime imunossupressor com o mesmo agente principal, sendo CsA = 23, Tcr = 31 e Sir = 35. Dados demográficos e farmacológicos foram colhidos dos prontuários médicos. Dados periodontais incluíram registro do índice de placa e índice de sangramento papilar. O CG foi avaliado através de exame visual. A prevalência e gravidade do CG, bem como variáveis farmacológicas e periodontais de interesse, foram comparadas entre o exame T0 e T4 para a amostra total e para os grupos CsA, Tcr e Sir pelos testes de Wilcoxon e MacNemar. Regressão logística multivariada foi utilizada para determinar as variáveis associadas ao CG em T4. O primeiro estudo (n = 135, sendo CsA = 45, Tcr = 45 e Sir = 45) mostrou que não houve diferença significativa na distribuição dos genótipos CC, CT e TT, bem como dos alelos C e T para o gene da IL-1 entre indivíduos CG+ e CG-, tanto na amostra total como em quaisquer dos grupos de imunossupressores. O segundo estudo (n = 89, sendo CsA = 23, Tcr = 31 e Sir = 35) mostrou, para a amostra total, redução significativa na ocorrência (T0 = 28,1%; T4 = 13,5%; p < 0,001) e gravidade do CG (escore médio T0 = 3,74 ± 8,46; escore médio T4 = 1,43 ± 10,61; p < 0,001). Para os grupo CsA e Tcr, embora não significativa, também foi observada redução na ocorrência do CG [CsA (T0 = 56,5%; T4 = 34,8%; p = 0,063); Tcr (T0 = 19,4%; T4 = 12,9%; p = 0,500)]. Além disso, a gravidade do CG diminui de maneira significativa no grupo CsA (escore médio T0 = 7,70 ± 10,29; escore médio T4 = 0,78 ± 1,38; p = 0,003). No grupo Sir, o CG reduziu de 17,1% (T0) para 0,0% (T4) (p = não se aplica). Em T4, na amostra total, o CG foi associado ao índice de sangramento papilar (p = 0,001) e ao uso concomitante de bloqueadores de canais de cálcio (p = 0,029); nos grupo CsA e Tcr, o CG foi associado ao índice de sangramento papilar (p = 0,029 e p = 0,033 respectivamente). O presente estudo aponta para a importância de variáveis farmacológicas e periodontais associadas ao CG em regimes imunossupressores de manutenção em indivíduos transplantados renais.
local.publisher.initialsUFMG