Representação da Leishmaniose visceral americana por médicos vaterinarios do serviço público e privado de Belo Horizonte
| dc.creator | Virginia Teixeira do Carmo | |
| dc.date.issued | 2002-02-26 | |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is a zoonosis that is booming in the city of Belo Horizonte. Since the introduction of this zoonosis, control strategies have been discussed not resulting in the deployment of an effective program to combat. The professional public and private sectors have different views about the intervention in this disease. This study aimed at understanding the social representation of clinical veterinary professionals connected to the small animal veterinary clinic, teaching and public sector of zoonoses, when the control measures, treatment and social issues that permeate the canine leishmaniasis. It was used as a theoretical framework consisting of the Social Representation verbalization of concepts that the individual has the world around him, where it detects up knowledge, values, ideologies and contradictions, fundamental for understanding the process of determining health and disease. We conducted semi-structured interviews that were analyzed by analysis of yet. It was observed that the different representations of public and private sector as the control strategies. The professionals engaged in public health indicate and bring the sacrifice of the dog, recognizing the importance of euthanasia in the effective control of the disease. For professionals in private practice, treating canine has become a viable measure for the control of dogs assintomaáticos still remaining in the reservoir for the disease condition. While public service professionals jointly prioritize the control of the reservoir and vector, the professionals of the private clinic emphasize the vector. It was concluded that there is no uniformity in the representation of aspects of the epidemiological model of American Visceral Leishmaniasis. Some professionals prefer the aspect of public health while others value the animal as a patient | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral americana Controle | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral americana Tratamento | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject.other | representação social | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.subject.other | controle | |
| dc.title | Representação da Leishmaniose visceral americana por médicos vaterinarios do serviço público e privado de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Paula Dias Bevilacqua | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo Peçanha Brazil | |
| local.description.resumo | A leishmaniose visceral é uma zoonose que se encontra em franca expansão no municipio de Belo Horizonte. DEsde a introdução desta zoonose, as estratégias de controle vem sendo discutidas não resultando na implantação de um programa efetivo de combate. Os segmentos profissionais públicos e privados têm diferentes visões sobre a intervenção nesta endemia. Foi objetivo deste trabalho conhecer a representação social dos clínicos dos profissionais veterinarios ligados a clínica veterinária de pequenos animais, a docência e ao setor público de zoonoses, quando a medidas de controle, tratamento e aspectos sociais que permeiam a leishmaniose canina. Utilizou-se como referencial teórico a Representação Social que consiste na verbalização das concepções que o individuo tem do mundo que o cerca, onde detecta-se conhecimentos, valores, ideologias e contradições, aspectos fundamentais para a compreensão da determinação do processo saúde-doença. Realizou-se entrevistas semi-estruturadas que foram analisadas pelo método de análise de contúdo. Observou-se que a representações diferenciadas do segmento público e privado quanto as estratégias de controle. Os profissionais ligados a saúde coletiva indicam e realizam o sacrificio do cão, reconhecendo a importancia da eutanásia no controle efetivo da endemia. Para os profissionais da clínica privada, o tratamento canino tornou-se uma medida viável para o controle dos cães assintomaáticos, ainda que permaneçam na condição de reservatório da doença. Enquanto os profissionais do serviço publico priorizam de forma conjunta o controle do reservatório e do vetor, os profissionais da clínica privada enfatizam o combate ao vetor. Concluiu-se que não há uma uniformidade quanto a representação de aspectos do modelo epidemiológico, da Leishmaniose Visceral Americana. Alguns profissionais privilegiam a vertente da saúde coletiva enquanto outros valorizam o animal como paciente | |
| local.publisher.initials | UFMG |