Análise tafônomica de restos fósseis de Mormoops megalophylla procedentes da Toca da Boa Vista, Campo Formoso, Bahia
| dc.creator | Millena Naime Lemos Guimarães; | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a taphonomic analysis of a fossil accumulation composed of remains of Mormoops megalophylla from Toca da Boa Vista, in Campo Formoso (Bahia), one of the largest caves in the Southern Hemisphere and recognized for the exceptional preservation of fossils of both small and large vertebrates. The study aimed to understand the processes involved in the formation and preservation of this fossil assemblage through the investigation of taphonomic features present in a subsample of approximately 5 kg of sediment and bone remains, currently curated by the Natural Sciences Museum of PUC Minas. The methodology consisted of sorting the first 564 identifiable elements, selected following statistical criteria of representativity, followed by the analysis of taphonomic attributes associated with chemical, physical, and biological factors. The results indicate good preservation of the bones, low incidence of weathering, and no evidence of significant transport, suggesting that the individuals died within the cave and that their deposition occurred gradually, associated with the recurrent presence of bat colonies in the site. A predominance of dense skeletal elements, such as the tympanic bulla, greater fragmentation of more fragile parts, and the frequent occurrence of encrustations and chemical markings compatible with mineralization in a stable cave environment were observed. The conclusion indicates that the accumulation represents a taphonomic record characteristic of low-energy subterranean environments, reflecting conditions favorable to preservation and allowing the exploration of aspects of the paleoecology of M. megalophylla and the depositional dynamics of Toca da Boa Vista, with the potential to advance the understanding of fossil deposit formation in hypogenic systems. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paleontologia | |
| dc.subject | Morcegos – Campo Formoso (BA) | |
| dc.subject | Tafonomia | |
| dc.subject | Paleoecologia | |
| dc.subject.other | Morcegos | |
| dc.subject.other | Tafonomia | |
| dc.subject.other | Toca da Boa Vista | |
| dc.subject.other | Fóssil | |
| dc.subject.other | Acúmulo | |
| dc.title | Análise tafônomica de restos fósseis de Mormoops megalophylla procedentes da Toca da Boa Vista, Campo Formoso, Bahia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Liparini Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3860946535384466 | |
| local.contributor.referee1 | Mariela Cordeiro de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Elver Luiz Mayer | |
| local.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma análise tafonômica de um acúmulo fossilífero formado por restos de Mormoops megalophylla provenientes da Toca da Boa Vista, em Campo Formoso (Bahia), uma das maiores cavernas do hemisfério sul e reconhecida pela excepcional preservação de fósseis de pequenos e grandes vertebrados. O estudo teve como objetivo compreender os processos envolvidos na formação e preservação dessa assembleia fossilífera, por meio da investigação das feições tafonômicas presentes em uma subamostra de cerca de 5 kg de sedimentos e restos ósseos. Atualmente sob guarda do Museu de Ciências Naturais da PUC Minas. A metodologia consistiu na triagem dos primeiros 564 elementos identificáveis, selecionados a partir de critérios estatísticos de representatividade, seguida da análise de atributos tafonômicos relacionados a fatores químicos, físicos e biológicos. Os resultados indicam boa preservação dos ossos, baixa incidência de intemperismo e ausência de evidências de transporte significativo, sugerindo que os indivíduos morreram na própria cavidade, e que sua deposição ocorreu de forma gradual, associada à permanência recorrente de colônias de morcegos no local. Observou-se predominância de elementos densos, como a bula timpânica, maior fragmentação em partes mais frágeis e presença frequente de incrustações e marcas químicas compatíveis com mineralização em ambiente cavernícola estável. A conclusão aponta que o acúmulo representa um registro tafonômico característico de ambientes subterrâneos de baixa energia, refletindo condições favoráveis à preservação e permitindo abordar aspectos da paleoecologia de M. megalophylla e da dinâmica deposicional da Toca da Boa Vista, com potencial para ampliar a compreensão sobre a formação de depósitos fossilíferos em sistemas hipogênicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |