Proposta de metodologia multicritério como ferramenta para formulação e execução de políticas públicas para barragens de mineração e indústria em Minas Gerais
dc.creator: Diogo Soares de Melo Franco
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: Minas Gerais, according to the National Water Agency (ANA, 2016), hold 43% of the mining tailings dams registered in the country. It is also the state with the largest history of large-scale accidents, resulting in deaths, contamination and various environmental impacts. To operate in the management and monitoring of these structures, the State Environmental Foundation - FEAM, an agency linked to the State Secretariat of Environment and Sustainable Development of Minas Gerais, and the National Department of Mineral Production - DNPM, a federal government body recently transformed in the National Mining Agency (ANM), have programs to monitoring the safety conditions of these structures. The present research aims to propose a new methodology for the management and monitoring tailings dams and industrial waste dams in Minas Gerais. For this, a multicriteria analysis method was used, which allows the use of factors considered relevant for the management of these structures, considering that these factors share the same space. Thus, the criteria considered in the model represent a comprehensive list of information associated with structures, including structural characteristics (height, volume), potential cumulative and synergistic effects and possible areas of impact in the event of a break. The preliminary results point to the feasibility of the proposal as a subsidy for decision-making process in the formulation and execution of public policies related to dams management, in particular, regarding environmental permits and licenses and inspection, as well as for the elaboration of specific regulations for the sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Barragens
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Multicritério
dc.title: Proposta de metodologia multicritério como ferramenta para formulação e execução de políticas públicas para barragens de mineração e indústria em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Márcia Magela Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2647152058354297
local.contributor.referee1Maria Márcia Magela Machado
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Paulo de Tarso Amorim Castro
local.description.resumoMinas Gerais, de acordo com a Agência Nacional das Águas (ANA, 2016), detêm 43% das barragens de rejeito de mineração cadastradas no país. É também o estado com o maior histórico de acidentes de grande porte, tendo como consequência a perda de vidas humanas, contaminação do solo e recursos hídricos e outros impactos ambientais. Para atuar no monitoramento dessas estruturas, a Fundação Estadual do Meio Ambiente – FEAM, órgão vinculado à Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de Minas Gerais, e a Agência Nacional de Mineração, órgão Federal, possuem programas de acompanhamento das condições de segurança de barragens. O presente trabalho tem como objetivo propor uma nova metodologia para o monitoramento das barragens de rejeito de mineração e resíduos de indústria em Minas Gerais. Para tanto, foi utilizado método baseado na análise multicritério, o que possibilita a consideração e ponderação de fatores considerados relevantes para a avaliação destas estruturas. Assim, os critérios considerados no modelo representam um rol abrangente de informações associadas as barragens, incluindo características estruturais (altura, volume), potenciais efeitos cumulativos e sinérgicos e possíveis áreas de impacto diante de eventual rompimento. Os resultados preliminares apontam a viabilidade da proposta como subsídio na tomada de decisões na formulação e execução de políticas públicas referentes a barragens, em especial no que se refere aos instrumentos de licenciamento e fiscalização ambiental, bem como para a elaboração de normas específicas para o setor.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais