Efeitos do isolamento social sobre a extinção da memória de medo condicionado
dc.creator: Thaysa Lara Gonçalves Mello
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.description.abstract: Fear memory exhibits great relevance to our survival. However, its permanence and retrieval for prolonged periods and in non-aversive situations can characterize a maladaptive attribute. Considering the fact that social isolation (SI) can cause deleterious effects on cognitive and emotional functions, such as memory impairment, we investigated whether SI can facilitate or impair the extinction of an aversive memory. Male and female C57BL/6 mice were kept grouped or subjected to a 7-day IS, followed by a Pavlovian contextual fear conditioning task with 3 unconditioned stimuli (US). Males and females extinguished memory, however, isolated females had a worse extinction compared to isolated males. Then, another group of animals under the same experimental conditions was exposed to conditioning with 1US, which is milder. To confirm that even with 1US the animals consolidated the fear memory, we added naïve groups. Males and females conditioned and presented freezing behaviour superior to their respective naïve groups. Although we did not observe any difference between the groups, in general, the isolated male animals showed a lower level of freezing, which may indicate a facilitated extinction or impaired learning. To better characterize fear memory in males, we used auditory fear conditioning, with 1 or 3 US. However, we did not observe differences between the grouped and isolated animals. Finally, there was no difference between the groups regarding anxious-like behaviour in the elevated plus maze. While in locomotor activity, isolated females covered a greater distance in the open field compared to isolated males. Taken together, the results suggest that the effect of S on the extinction of fear memories is manifested, albeit mildly, only in females.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Memória
dc.subject: Condicionamento (Psicologia)
dc.subject: Medo
dc.subject: Extinção psicológica
dc.subject.other: Isolamento social
dc.subject.other: Memória de medo condicionado
dc.subject.other: Extinção
dc.title: Efeitos do isolamento social sobre a extinção da memória de medo condicionado
dc.title.alternative: Effects of social isolation on extinction of conditioning fear memory
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Santana Lunardi
local.contributor.advisor1Grace Schenatto Pereira Moraes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1884100217996439
local.description.resumoA memória de medo exibe grande relevância para nossa sobrevivência. No entanto, sua permanência e evocação por períodos prolongados e em situações não aversivas podem caracterizar um atributo mal adaptativo. Considerando o fato de que o isolamento social (IS) pode causar efeitos deletérios em funções cognitivas e emocionais, como prejuízo na memória, investigou-se se o IS pode facilitar ou prejudicar a extinção de uma memória aversiva. Camundongos machos e fêmeas C57BL/6 foram mantidos agrupados ou submetidos ao IS de 7 dias, seguido da tarefa de condicionamento pavloviano ao medo contextual, com 3 estímulos incondicionados (US). Machos e fêmeas extinguiram a memória, entretanto as fêmeas isoladas tiveram uma pior extinção em comparação com os machos isolados. A seguir, outro grupo de animais nas mesmas condições experimentais foi exposto ao condicionamento com 1US, que é mais brando. Para confirmar que mesmo com 1US os animais consolidaram a memória de medo, adicionamos grupos naïve. Machos e fêmeas condicionaram e apresentaram comportamento de freezing superior aos seus respectivos grupos naïves. Apesar de não termos observado diferença entre os grupos, no geral, os animais machos isolados mostraram um nível menor de freezing, o que pode indicar uma extinção facilitada ou um aprendizado prejudicado. Para melhor caracterizar a memória de medo em machos, utilizamos o condicionamento ao medo auditivo, com 1 ou 3 US. Entretanto, não observamos diferenças entre os animais agrupados e isolados. Por fim, não houve diferença entre os grupos quanto ao comportamento do tipo ansioso no labirinto em cruz elevado. Enquanto na atividade locomotora, as fêmeas isoladas percorreram uma distância maior no campo aberto em comparação com os machos isolados. Em conjunto, os resultados sugerem que o efeito do IS sobre a extinção de memórias de medo se manifesta, mesmo que brandamente, apenas nas fêmeas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia