Versão única do child perceptions questionnaire para crianças brasileiras com idade entre 5 e 14 anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Validation of a single version of the child perceptions questionnaire for brazilian children and adolescents five to 14 years of age
Membros da banca
Neusa Barros Dantas Neta
Jéssica Madeira Bittencourt
Resumo
Na Odontologia, as medidas de qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) fornecem informações para avaliar as necessidades e intervenções de tratamento, tomada de decisões clínicas, serviços e programas de saúde. Dois dos instrumentos mais comuns utilizados para avaliar a QVRSB de crianças brasileiras atualmente são o Child Perception Questionaire (CPQ) em duas idades, 8-10 (CPQ8- 10), e a versão curta de 11-14 (versão curta do CPQ11-14). Um estudo realizado na Nova Zelândia verificou que crianças a partir dos 5 anos de idade são capazes de responder satisfatoriamente a esses dois tipos de instrumentos. Assim, o objetivo do presente estudo foi validar uma versão única do Child Perceptions Questionnaire para crianças brasileiras de 5-14 anos de idade (CPQ5-14 anos) e determinar se a utilização de um único instrumento para esta faixa etária é viável. Para tal, foi realizado um estudo transversal com uma amostra de conveniência de 200 crianças de 5 a 14 anos, oriundas de escolas públicas da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Uma proporção foi mantida para as faixas etarias de 5 a 7 anos (n=60), 8 a 10 anos (n=60) e 11 a 14 anos (n=80), totalizando 20 crianças de cada idade. As crianças foram examinadas por uma única examinadora previamente treinada e calibrada para o diagnóstico da cárie dentária (ICDAS-II) (Kappa>0,80). As crianças responderam à uma versão única do CPQ5-14 em formato de entrevista. Um questionário contendo dados sociodemográficos e relacionados às características da criança foi respondido pelos pais e responsáveis. Análise fatorial exploratória (AFE) e confirmatória bifactor, além de correlação de Spearman, teste de Mann-Whitney, correlação intraclasse e Ômega de McDonald's foram realizados para avaliação psicométrica questionário. Os testes de esfericidade de Bartlett (2154.8, p < 0,001) e KMO (0,08) sugeriram interpretabilidade da matriz de correlação dos itens. A análise paralela e os parâmetros da AFE (UniCo=0,963; ECV= 0,873; MIREAL=0,191) sugeriram a unidimensionalidade do instrumento. O modelo bifactor demonstrou que o modelo unidimensional explicou melhor os itens (cargas fatoriais moderadas-altas) do que o modelo composto por 4 fatores. O instrumento apresentou boa consistência interna (ômega de McDonald’s=0,93) e elevada confiabilidade (correlação intraclasse=0,838). A validade discriminante foi aprovada pela comparação de grupos de crianças com e sem cárie dentária (p=0,002). O escore total do instrumento apresentou uma correlação positiva e significativa com as questões globais do instrumento (r=0,384, p<0,001; r=0,557; p<0,001). Concluiu-se que a estrutura unidimensional do CPQ5-14 apresentou elevada confiabilidade e boa consistência interna, sendo um instrumento válido para ser utilizado no Brasil.
Abstract
In Dentistry, measures of oral health-related quality of life (OHRQoL) provide essential information for assessing treatment needs, guiding clinical decision-making, and evaluating interventions, services, and public health programs. Two of the most commonly used instruments to assess OHRQoL in Brazilian children are the Child Perceptions Questionnaire (CPQ) in two age-specific versions: 8–10 years (CPQ8-10) and the short version for 11–14 years (short-form CPQ11-14). A study conducted in New Zealand demonstrated that children as young as five years old are capable of reliably responding to both instruments. Therefore, the aim of the present study was to validate a unified version of the Child Perceptions Questionnaire for Brazilian children aged 5– 14 years (CPQ5–14) and to determine whether the use of a single instrument across this age range is feasible. A cross-sectional study was conducted with a convenience sample of 200 children aged 5 to 14 years, enrolled in public schools in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The sample was stratified by age group: 5–7 years (n = 60), 8– 10 years (n = 60), and 11–14 years (n = 80), including 20 children per individual year of age. Children were clinically examined by a single examiner previously trained and calibrated for dental caries diagnosis using the ICDAS-II system (Kappa > 0.80). The children completed the unified version of the CPQ5-14 through face-to-face interviews. Parents or legal guardians responded to a questionnaire containing sociodemographic and child-related variables. Psychometric evaluation included exploratory and bifactor confirmatory factor analyses, Spearman's correlation, Mann–Whitney test, intraclass correlation coefficient (ICC), and McDonald’s omega. Bartlett’s test of sphericity (2154.8, p < 0.001) and the KMO index (0.08) supported the interpretability of the item correlation matrix. Parallel analysis and exploratory factor analysis parameters (UniCo = 0.963; ECV = 0.873; MIREAL = 0.191) indicated unidimensionality. The bifactor model demonstrated that the unidimensional structure better explained item variance (moderate-to-high factor loadings) compared to a four-factor model. The instrument showed high internal consistency (McDonald's omega = 0.93) and strong reliability (ICC = 0.838). Discriminant validity was supported by statistically significant differences between children with and without dental caries (p = 0.002). The total CPQ5-14 score showed a positive and significant correlation with the global rating items (r = 0.384, p < 0.001; r = 0.557, p < 0.001). In conclusion, the unidimensional structure of the CPQ5–14 demonstrated high reliability and strong internal consistency, indicating that this is a valid instrument for assessing oral health-related quality of life in Brazilian children aged 5 to 14 years.
Assunto
Criança, Qualidade de vida, Saúde bucal, Inquéritos e questionários, Estudo de validação
Palavras-chave
Criança , Qualidade de vida relacionada à saúde bucal, Saúde bucal, Questionários
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto