Desenvolvimento de fresadora de pequeno porte com estrutura em compósito particulado de matriz polimérica
dc.creator: Eduardo Martins de Oliveira
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: The manufacturing processes evolution is closely tied to the society evolution. The intense use of information technology and electronics in the command and control of manufacturing equipments has broken the need of large production bathes to obtain profitable processes paradigm. This reality, in addition to the increasing need for miniaturized parts for smaller and smaller devices for medical, microelectronics, military and other applications has increased the demand for equipments able to produce mechanical parts which details have dimensions about a tenth of millimeter, always ensuring speed and dimensional reliability. This leads us to the need of application of concepts such micro machining and high speed machining (HSM). This master thesis deals with the possibility of building a low cost equipment, which has a polymeric concrete structure and commercial mechanical and electro electronic parts, and is capable of producing small parts with accuracy and good performance. The results show the possibility of obtaining an equipment with these features without the need for major investments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Fresadoras
dc.subject.other: HSM
dc.subject.other: Concreto polimérico
dc.subject.other: CNC
dc.subject.other: Mini fresadora
dc.subject.other: Micro usinagem
dc.title: Desenvolvimento de fresadora de pequeno porte com estrutura em compósito particulado de matriz polimérica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juan Carlos Campos Rubio
local.contributor.referee1Antonio Augusto Torres Maia
local.contributor.referee1Juan Carlos Horta Gutierrez
local.contributor.referee1Paulo Eustaquio de Faria
local.description.resumoA evolução da manufatura está intimamente relacionada com a evolução da sociedade. O uso intensivo da tecnologia de informação e da eletrônica no comando e controle de equipamentos de manufatura quebrou o paradigma da necessidade de grandes lotes de produção para a obtenção de custos acessíveis da mesma. Estes fatores associados à crescente demanda por componentes miniaturizados para equipamentos com dimensões cada vez mais reduzidas para aplicações médicas, na industria microeletrônica, militar e etc., tem aumentado a demanda por equipamentos capazes de usinar componentes mecânicos com detalhes cujas dimensões estão abaixo do décimo de milímetro, com rapidez e versatilidade, o que nos leva a necessidade de aplicação de conceitos como micro usinagem e da usinagem a alta velocidade (HSM). Esta dissertação aborda a possibilidade da construção de um equipamento de baixo custo, com estrutura em concreto polimérico e componentes mecânicos e eletroeletrônicos comerciais, que seja capaz de produzir componentes de dimensões reduzidas, com precisão e desempenho satisfatórios. Os resultados apontam na possibilidade de se obter um equipamento com estas características sem a necessidade de investimentos vultosos.
local.publisher.initialsUFMG