Análise epidemiológica, temporal e espacial da esporotricose humana e felina no município de contagem (mg) entre 2017 a 2023
| dc.creator | Ailton Junior Antunes da Costa | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis, a fungal disease caused by Sporothrix sp., impacts both the human and animal population on a global scale, showing a notable increase in incidence, especially in Brazil since the 1980s. This phenomenon has stimulated a growing interest in the epidemiological investigation of the disease. Understanding the spatio-temporal and social patterns of sporotrichosis is essential to formulate effective prevention and control strategies. In this study, several aspects of the epidemiology of sporotrichosis in humans and animals were addressed, using advanced spatial and temporal analysis techniques. The main objective was to enrich the current knowledge about the epidemiology of the disease, providing crucial perspectives for the development of more effective prevention and control approaches. The results encompassed the epidemiological characterization in human and feline populations, georeferenced mapping and temporal analysis of cases in Contagem, Minas Gerais, from January 2017 to March 2023. The epidemiological data were taken from SINAN and UVZ, which was fundamental in understanding and controlling sporotrichosis in humans and felines over time. This approach included detailed information such as age, sex, and relevant risk factors, as well as classifying cases based on person, time and place, enabling a comprehensive analysis. The temporal analysis revealed trends and seasonality that facilitated the understanding of disease patterns. The use of a geographic information system (GIS) to map cases helped identify areas with higher incidence, which could guide control strategies. Furthermore, statistical analyses, including prevalence, mortality, and lethality rates, as well as regression analyzes to identify risk factors, contribute to supporting effective prevention and control measures. Therefore, the combination of epidemiological studies, spatial and temporal analysis and mathematical modeling is valuable to support a deep understanding of sporotrichosis and its transmission dynamics. It is believed that this work will significantly contribute to expanding scientific knowledge about the disease and to the development of integrated approaches aimed at effective prevention and control. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esporotricose | |
| dc.subject.other | Gato | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.title | Análise epidemiológica, temporal e espacial da esporotricose humana e felina no município de contagem (mg) entre 2017 a 2023 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Helena Franco Morais | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3441538677003566 | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Xavier Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1407172552612027 | |
| local.description.resumo | A esporotricose, uma enfermidade fúngica ocasionada pelo Sporothrix sp., impacta tanto a população humana quanto animal em escala global, evidenciando um notável aumento na incidência, especialmente no Brasil a partir da década de 80. Este fenômeno tem estimulado um crescente interesse na investigação epidemiológica da doença. O entendimento dos padrões espaço-temporais e sociais da esporotricose é essencial para formular estratégias eficazes de prevenção e controle. Neste estudo, abordou-se diversos aspectos da epidemiologia da esporotricose em humanos e animais, empregando técnicas avançadas de análise espacial e temporal. O objetivo central consistiu em enriquecer o conhecimento atual sobre a epidemiologia da doença, fornecendo perspectivas cruciais para o desenvolvimento de abordagens de prevenção e controle mais efetivas. Os resultados englobaram a caracterização epidemiológica em populações humana e felina, mapeamento georreferenciado e análise temporal dos casos em Contagem, Minas Gerais, no período de janeiro de 2017 a março de 2023. Os dados epidemiológicos utilizados foram retirados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Unidade de Vigilância em Zoonoses (UVZ) que foi fundamental na compreensão e controle da esporotricose em humanos e felinos ao longo do tempo. Esta abordagem incluiu informações detalhadas como idade, sexo e fatores de risco relevantes, bem como a classificação dos casos com base em pessoa, tempo e lugar, possibilitando uma análise abrangente. A análise temporal revelou tendências e sazonalidades que facilitaram a compreensão dos padrões da doença. O uso de um sistema de informações geográficas (SIG) para mapear os casos auxiliou na identificação de áreas de maior incidência, que poderão orientar estratégias de controle. Além disso, análises estatísticas, incluindo taxas de prevalência, mortalidade e letalidade, bem como análises de regressão para identificar fatores de risco, contribuem para embasar medidas eficazes de prevenção e controle. Portanto, a combinação de estudos epidemiológicos, análise espacial, temporal e modelagem matemática é valiosa para subsidiar uma compreensão profunda da esporotricose e suas dinâmicas de transmissão. Acredita-se que este trabalho contribuirá significativamente para expandir o conhecimento científico sobre a doença e para o desenvolvimento de abordagens integradas visando à efetiva prevenção e controle. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-4166-2487 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |