Estudo cinemático associado ao estudo radiográfico na avaliação da displasia coxofemoral em cães da raça Pastor Alemão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleuza Maria de Faria Rezende
Luiz Alberto do Lago
Paulo Eduardo Ferian
Tilde Rodrigues Froes Paiva
Luiz Alberto do Lago
Paulo Eduardo Ferian
Tilde Rodrigues Froes Paiva
Resumo
A Displasia Coxofemoral (DCF) é a uma anormalidade do desenvolvimento entre a cabeça do fêmur e o acetábulo, que se manifesta por meio da combinação entre o genótipo do indivíduo e fatores ambientais aos quais ele foi exposto. Trata-se da desordem músculo esquelética não traumática mais comum em cães. Um dos métodos de diagnóstico da DCF mais utilizado é o Método Radiográfico Convencional (MRC). Além do diagnóstico inicial da DCF, outro desafio é conhecer a extensão e as consequências da doença e os resultados de intervenções terapêuticas. A análise cinemática mostra-se uma ferramenta importante na determinação de fatores que podem influenciar a progressão de doenças do aparelho locomotor e permite a avaliação da reabilitação clínica desses cães. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a DCF utilizando o estudo cinemático associado ao estudo radiográfico em cães Pastores Alemães, escolhidos pela alta prevalência de DCF. Foram avaliados 16 cães. Os animais foram submetidos a análise cinemática, que permitiu a descrição do movimento dos animais, e radiográfica, utilizando o MRC e o Método Radiográfico em Distração (MRD). A avaliação radiográfica foi feita medindo-se o ângulo de Norberg (AN) e cálculo do índice de distração (ID). Dos animais avaliados, 62,5% foram classificados com algum grau de DCF. A correlação entre o AN e o ID foi moderada e a utilização isolada do MRD pouco eficaz, com sensibilidade de 75% e especificidade de 44%. Na análise de regressão linear múltipla as variáveis que explicam a ocorrência de DCF são: alturas máxima e mínima da coluna vertebral na 3ª vértebra lombar, altura mínima da coluna vertebral na transição lombo-sacral, ângulo escápulo-umeral em flexão máxima, ângulo rádio-carpo-metacarpo em extensão máxima, ângulo tíbio-tarso-metatarso em flexão máxima, amplitude de movimento articular escapulo-umeral, amplitude de movimento articular coxofemoral, comprimento da tíbia e do rádio. Nas condições em que este experimento foi conduzido, pode-se concluir que: 1. o estudo cinemático da caminhada de cães da raça Pastor Alemão foi capaz de caracterizar os parâmetros cinemáticos dos animais normais e displásicos; 2. o MRC é um exame eficaz no diagnóstico, quando comparado ao MRD; 3. a utilização do ID de forma isolada para o diagnóstico da DCF em cães adultos, apresenta baixas especificidade e sensibilidade e seu uso isolado pode implicar em resultados falso-positivos e falso-negativos; 4. as alterações se dão, com maior frequência, nos membros anteriores; 5. as análises cinemática e radiográfica apresentam limitações para serem utilizadas isoladamente, mas a utilização da análise cinemática após o diagnóstico e tratamento pode contribuir para a verificação da efetividade do mesmo; 6. ressalta-se a necessidade de investigação e acompanhamento clínico, utilizando os métodos combinados, para o diagnóstico e acompanhamento pós-diagnóstico da DCF, levando em consideração as alterações dos membros anteriores.
Abstract
The hip dysplasia (CHD) is an abnormality of development between the femoral head and the acetabulum, which is manifested through the combination of the individual's genotype and environmental factors to which he was exposed. It is the non-traumatic musculoskeletal disorder more common in dogs. One of the methods of diagnosis of DCF is the most widely used method Conventional Radiographic (MRC). Besides the initial diagnosis of DCF, another challenge is to know the extent and consequences of the disease and the results of therapeutic interventions. Kinematic analysis shows is an important tool in determining factors that may influence the progression of diseases of the locomotor system and allows the evaluation of clinical rehabilitation of these dogs. In this context, the aim of this study was to evaluate the DCF using the kinematic study associated with radiographic study in dogs German shepherds, chosen by the high prevalence of DCF. We evaluated 16 dogs. The animals underwent kinematic analysis, which allowed complete description of the movement of animals, and radiographic using MRC and Method for Radiographic Distraction (MRD). Radiographic evaluation was done by measuring the Norberg angle (NA) and calculating the distraction index (DI). Animals evaluated, 62.5% were classified as having some degree of DCF. The correlation between the AN and the ID was moderate and isolated use of MRD ineffective, with a sensitivity of 75% and specificity of 44%. In linear regression analysis of multiple variables that explain the occurrence of DCF are: height maximum and minimum of the spine in the 3rd lumbar vertebra, minimum height of the vertebral column in the transition lumbosacral angle scapular-humeral joint in maximum flexion angle radio carpal-metacarpal in maximum extension angle tibio-tarsal-metatarsal in maximum flexion, range of motion scapulohumeral, range of motion, hip, tibia length and radio. In the conditions in which this experiment was conducted, we can conclude that: 1. study the kinematics of walking dog German Shepherd was able to characterize the kinematic parameters of normal animals and dysplastic, 2. MRC is an effective diagnostic test, when compared with MRD 3. the use of ID in isolation for the diagnosis of DCF in adult dogs, has low sensitivity and specificity, and their use can result in isolated false-positive and false-negative 4. changes occur with greater frequency in the forelimbs; 5. kinematics and radiographic analyzes have limitations for use alone but the use of kinematic analysis after diagnosis and treatment can contribute to verify the effectiveness thereof; 6. underscores the need for research and clinical monitoring using the combined methods for the diagnosis and follow-up after diagnosis of DCF, taking into account the changes of the forelimbs.
Assunto
Cão Doenças, Exame radiográfico, Ossos Doenças Diagnóstico
Palavras-chave
Displasia coxofemoral, Radiografia, Cinemática, Cão