Violência no ambiente de trabalho: tipos e repercussões para a equipe de enfermagem
dc.creator: Sandrelle Martins Morais
dc.date.issued: 2011-02-26
dc.description.abstract: This study aimed to seek to identify the types of violence suffered by professionals of nursing staffs and its implications described in scientific literature in the last ten years. We opted for the method of integrative review of the literature. To search for studies in databases "Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS)", "database on nursing (BDENF)" and "Scientific Electronic Library Online (SciELO)" indexed to the Virtual Library in health VHL, Bireme DeCS were used "violence" and "health worker". The sample was composed of five studies that meet pre-established criteria for inclusion. For data collection of studies was prepared an instrument collection containing information regarding the objectives, results, conclusions and/or recommendations of the authors. All studies examined made mention of the nursing staff, as the main target of the violence at work in the area of health. Categories of violence have been identified related to the "physical environment", "staff and clientele" and "Organization of work" and the repercussions, such as stress, depression, psychosomatic disorders and low self-esteem. After analysis of the studies, it is essential to emphasize the need for researchers, government agencies and professionals, mainly from the area of health, to broaden the discussions on the theme "violence in spaces and working relations" and seek solutions to confront this situation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem do trabalho
dc.subject.other: Saúde Coletiva
dc.title: Violência no ambiente de trabalho: tipos e repercussões para a equipe de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mercia de Paula Lima
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.contributor.referee1Kátia Rita Gonçalves
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo buscar identificar os tipos de violência sofridos pelos profissionais das equipes de enfermagem e suas repercussões descritos na literatura científica nos últimos dez anos. Optou-se pelo método de revisão integrativa da literatura. Para busca dos estudos nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) indexadas à Biblioteca Virtual em Saúde BVS/Bireme foram utilizados os descritores DeCS violência e saúde do trabalhador. A amostra foi composta por cinco estudos que atendiam aos critérios de inclusão pré-estabelecidos. Para coleta dos dados dos estudos foi elaborado um instrumento de coleta contendo informações quanto aos objetivos, resultados, conclusões e/ou recomendações dos autores. Todos os estudos analisados fizeram menção à equipe de enfermagem, como o principal alvo da violência no trabalho na área da saúde. Foram identificadas categorias de violência relacionadas ao ambiente físico, equipe e clientela e organização do trabalho e as repercussões apresentadas, como estresse, desânimo, doenças psicossomáticas e a baixa auto-estima. Após análise dos estudos, torna-se imprescindível enfatizar a necessidade de que pesquisadores, órgãos públicos e profissionais, principalmente da área da saúde, possam ampliar as discussões sobre o tema violência nos espaços e nas relações de trabalho e buscar soluções para o enfrentamento desta situação.
local.publisher.initialsUFMG