Uso de técnicas de inferência estatística no estudo de padrões térmicos faciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho consiste no estudo de padrões térmicos faciais de diversos voluntários com a intenção de verificar se estes padrões se repetem para cada indivíduo e se diferem de um indivíduo para outro. Estas informações podem ser empregadas, individualmente ou como método auxiliar, em diversas aplicações, tais como: reconhecimento individual de pessoas mascaradas, detecção de variações de situações de saúde ou de situações emocionais, etc. Para estudar a viabilidade de se utilizarem pontos de temperatura como forma particular e inerente a cada indivíduo, assim como uma impressão digital, foram coletadas amostras de temperaturas de um grupo de voluntários. Os pontos de temperatura coletados foram selecionados de maneira a mapear partes de fácil localização no rosto e não foram baseados na forma ou em qualquer parâmetro fisiológico da face. Posteriormente estas amostras foram pré-processadas para que fossem utilizados os métodos de inferência estatística. Este trabalho teve como melhor resultado aquele proveniente do grupo de voluntários do sexo masculino, sem relatos de doenças, cujas amostras levaram a 78% de confirmação de que o padrão térmico de uma pessoa se repete. Os métodos estatísticos empregados neste trabalho não foram capazes de separar os grupos de maneira a se identificar cada grupo como tendo um padrão diferente dos demais.
Abstract
This work consists in the study of facial thermal patterns of several volunteers in order to verify the repetition of such patterns to each individual and if they differ from one individual to the other. These data can be utilized individually or as an auxiliary method in several applications like: individual recognition of masked people, identification of health or emotional variations, etc. To study the viability of temperature marks use as an individual and inherent part of one, such as the digital print, temperature samples were collected from a volunteers' group. The collected temperature marks were selected so as to map parts of easy location on the face and they were not based on the shape or any physiological parameter of the face. Subsequently these samples were earlier processed so that methods of statistical inference would be used. The best result of this work is the one from the male volunteers' group with no sickness accounts, which samples confirm with 78% that a person's thermal pattern repeats itself. The statistical methods utilized in this work were not able to divide the groups so as to identify each group as having a different pattern from the others.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica