Eficácia acústica de estratégias projetuais ao ar livre em um campus universitário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Mourthé Valadares
Ernani Simplício Machado
Ernani Simplício Machado
Resumo
O ensino superior brasileiro sofreu uma primeira expansão em meados do século passado e uma segunda no início do século atual, quando muitas das novas universidades foram implantadas em perímetros urbanos, propensas a uma atmosfera acústica potencialmente mais crítica. A proximidade das universidades com o sistema viário da cidade e o modo de articulação entre esses sistemas tendem a incrementar o fluxo de tráfego veicular nas imediações das edificações de um campus citadino, gerando um ruído que pode precarizar o conforto, a saúde e o desempenho das comunidades acadêmicas. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo identificar o nível de eficácia da implementação de duas estratégias projetuais de assentamentos dos edifícios no campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) a fim de promover a mitigação do ruído no local e assegurar os índices de qualidade ambiental acústica vigentes durante o desenvolvimento deste trabalho. Para isso, essa investigação baseou-se em medições sonoras in loco em pontos estratégicos cujos dados foram tratados em planilha eletrônica e representados em tabelas e gráficos. Foi constatado que as estratégias projetuais têm eficiência na redução do nível de pressão sonora no campus investigado ainda que não assegurem necessariamente índices de qualidade ambiental acústica preconizados.
Abstract
The Brazilian higher education went through a first expansion in the middle of the last century and a second one in the beginning of the present century, when many of the new universities were settled in urban perimeters, prone to a potentially more critical acoustic zone. The proximity of the universities to the city's road system and the way in which these systems are articulated, they tend to increase the flow of vehicular traffic in the proximity of the buildings of a campus, generating a noise that can precarize the comfort, health and performance of academic communities. Thus, this research aims to identify the level of effectiveness of the implementation of two design strategies for building settlements on the campus of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) in order to promote noise mitigation at the site and ensure the noise levels acoustic environmental quality prevailing during the development of this work. For this, this investigation was based on sound measurements in loco at strategic points whose data were treated in a eletronic spreadsheet and represented in tables and graphs. It has been found that the design strategies are effective in reducing sound pressure on campus investigated, although they do not necessarily ensure acoustic environmental quality.
Assunto
Palavras-chave
Ruído, NBR 10.151, Estratégias projetuais, Campus universitário