Construção de um instrumento em formato de vinhetas para a avaliação da personalidade em crianças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina da Silva Oliveira
Daniela Sacramento Zanini
Resumo
Nas últimas décadas, o estudo da personalidade infantil vem avançando de maneira considerável. A literatura tem apontado o modelo dos cinco grandes fatores (CGF) como o que melhor descreve a personalidade tanto em adultos quanto em crianças e adolescentes. No entanto, inúmeros desafios se apresentam à avaliação adequada dos traços de personalidade na infância, dada a escassez de instrumentos com boas propriedades psicométricas e adequados à capacidade de compreensão das crianças. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um instrumento em formato de vinhetas para avaliação da personalidade infantil, baseado no modelo dos CGF, e investigar suas propriedades psicométricas. Para isso, são apresentados quatro estudos. O primeiro foi dividido em duas etapas: na primeira, foi realizada uma revisão da literatura acerca dos traços e facetas mais recorrentes na avaliação da personalidade na infância; a segunda etapa refere-se à construção do instrumento de vinhetas, incluindo a elaboração dos itens, escala likert e personagens. O segundo estudo contou com três etapas: primeiro, investigou-se a inteligibilidade/familiaridade dos itens com público-alvo, por meio de entrevistas com 16 crianças; em seguida, buscou-se evidências de validade baseadas no conteúdo, a partir da colaboração de 5 juízes especialistas que avaliaram a adequação de conteúdo, adequação semântica/linguística e o tamanho dos itens. Ao fim desse processo, 32 dos 44 itens construídos, foram considerados adequados. Na terceira etapa, foi conduzido o estudo piloto com a população alvo. A amostra contou com 45 crianças, entre 6 e 7 anos, e os resultados obtidos apontaram a necessidade de excluir mais 4 itens, totalizando 28 itens na versão final. O terceiro estudo refere-se à busca por evidências de validade baseada na estrutura interna e precisão do instrumento. Participaram 141 crianças, nas modalidades presencial e online, sendo 50,4% do sexo masculino e 49,6% do feminino, de escolas públicas e particulares. Os resultados obtidos indicaram que a estrutura fatorial do instrumento de vinhetas foi melhor explicada por um modelo de 3 fatores. No geral, o instrumento apresenta cargas fatoriais adequadas, acima de 0,30. No quarto estudo buscou-se evidências de validade baseadas nas relações com variáveis externas. Para averiguar a validade convergente, comparou-se, por meio da correlação de Spearman, os escores de uma subamostra de 75 crianças com a Escala de Traços de Personalidade para Crianças e a Escala de Afetos Positivos e Negativos. Os resultados apontaram correlações com outras escalas variando entre ρ = -0,31 e ρ = 0,56. O fator Extroversão, não mostrou correlações significativas com nenhuma das outras subescalas. Os resultados foram discutidos levando em conta aspectos do desenvolvimento da personalidade. As semelhanças entre o modelo fatorial encontrado e modelos eminentes de temperamento foram também abordadas.
Abstract
In the last few decades, the study of children’s personalities has been making considerable progress. The literature has pointed out the Big Five personality traits (OCEAN) model as the one that best describes personality both in adults and in childhood. However, innumerable challenges are presented to the adequate assessment of personality traits in childhood, given the scarcity of instruments with good psychometric properties and adequate to the children's comprehension ability. In this sense, the objective of this work was to develop an instrument in vignette format for assessing children's personality, based on the OCEAN model, and to investigate its psychometric properties. For this, four studies are presented. The first was divided into two stages: in the first, a literature review was carried out about the most recurrent traits and facets in the assessment of personality in childhood; the second stage refers to the construction of the vignette instrument, including the elaboration of the items, likert scale and characters. The second study had three stages: first, the intelligibility / familiarity of the items with the target audience was investigated, through interviews with 16 children; then, evidence of validity based on the content was sought, based on the collaboration of 5 expert judges who assessed the content adequacy, semantic / linguistic adequacy and the size of the items. At the end of this process, 32 of the 44 items built were considered adequate. In the third stage, a pilot study was conducted with the target population. The sample included 45 children, between 6 and 7 years old, and the results obtained pointed out the need to exclude 4 more items, totaling 28 items in the final version. The third study refers to the search for evidence of validity based on the instrument's internal structure and accuracy. 141 children participated, in the face-to-face and online modalities, 50.4% male and 49.6% female, from public and private schools.The results obtained indicated that the factorial structure of the vignette instrument was best explained by a 3-factor model. In general, the instrument has adequate factorial loads, above 0.30. The fourth study looked for evidence of validity based on relationships with external variables. To verify the convergent validity, the scores of a subsample of 75 children were compared using the Spearman correlation scale with the Personality Traits Scale for Children and the Positive and Negative Affections Scale. The results showed correlations with other scales varying between ρ = -0.31 and ρ = 0.56. The Extroversion factor did not show significant correlations with any of the other subscales. The results were discussed taking into account aspects of personality development. The similarities between the factorial model found and eminent temperament models were also addressed.
Assunto
Psicologia - Teses, Personalidade - Teses, Infância - Teses, Testes psicológicos - Teses
Palavras-chave
Personalidade, Infância, Big Five, Avaliação psicológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por