Mobilidade no espaço fronteiriço: o caso da fronteira Paraguai-Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fronteira internacional entre Brasil e Paraguai estende-se desde Foz do Iguaçu, no Paraná, até Corumbá, em Mato Grosso do Sul. Atravessa uma variedade de territórios, percorrendo desde grandes áreas urbanas até desertos inóspitos e áreas alagadas. Ampara, desde a década de 50, um movimento intenso e diverso, em suas características, de capital e pessoas. O trabalho busca entender a complexidade da dinâmica da mobilidade em uma unidade de referencia ou área tão dinâmica como é a fronteira, estudando as possíveis relações entre os diversos tipos de mobilidade coexistentes (de curta, media distância, interna e internacional, temporal ou definitiva) no contexto das regiões de fronteira. Para isso desenvolve: uma revisão teórico-conceitual e metodológica de modelos explicativos e tipologias adotadas para entender a mobilidade atual da população especialmente em um recorte espacial que é a faixa de fronteira. Identifica e caracteriza as dinâmicas históricas e atuais de mobilidade (Tipos de mobilidade existentes) na fronteira Paraguai- Brasil e apresenta uma proposta de tipologia das mobilidades como um possível exemplo a verificar empiricamente na área de fronteira entre Paraguai e Brasil a partir dos dados censitários e dos trabalhos qualitativos desenvolvidos até a atualidade. Esse ângulo busca entender melhor o nível intermediário entre o nível micro e macro, o que nos permite identificar a variedade de deslocamentos (diferentes tipos de mobilidade) das pessoas que vivem e viajam nesta fronteira complexa, que é a fronteira entre o Brasil eo Paraguai.
Abstract
In the political boundary between Paraguay and Brazil, the residents constantly move across the border from the 1960s and create various forms of movement and flows. This work intends to capture the dynamics of mobility based on reference unit or spatial area: the border. The work seeks to understand the complexity of mobility dynamics in a reference unit in a dynamic area as the border, studying the possible relations between the various types of mobility coexisting (short, medium distance, internal and international, temporal or definitive) in the context of border regions. It identifies and characterizes the historical and current dynamics of mobility (existing types of mobility) on the Paraguay-Brazil border and presents a proposal of typology of motilities as a possible example to verify empirically in the border area between Paraguay and Brazil from the census data and of the qualitative studies developed to date. This angle appears to understand more an intermediate level between micro and macro level, this allows us to identify the variety of shifts (different types of mobility) of people who live and travel in this complex frontier that is the border between Brazil and Paraguay.
Assunto
Transição demográfica, Migração, Brasil População
Palavras-chave
Mobilidade, Fronteira, Migração