Fica Fícus na cidade de Belo Horizonte (2013-2016): informação, ação e possibilidades para construção de uma coleção digital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Villefort Teixeira
Adriana Carvalho Koyama
Adriana Carvalho Koyama
Resumo
Neste trabalho abordamos a história de Belo Horizonte, construída sobre processos de redefinição de espaços públicos. As construções e as destruições do ambiente construído da cidade se perdem no tempo sem registros que contemplem os atores que participam destas dinâmicas. Na multiplicidade de olhares, lançamos a visão sobre a cidade pela questão ambiental e percebemos que a lógica da administração considera as árvores da cidade como obstáculos ao progresso. Desta forma, propomos a criação uma coleção digital para o movimento ambiental Fica Fícus, no sentido de reconstruir uma dimensão que possa experienciar a cidade pela constituição dos espaços verdes. Assim, com uma coleção digital baseada em banco de dados, procuramos vivenciar a cidade pela questão ambiental das árvores, retirando do anonimato os atores e os acontecimentos contra o esquecimento do passado, transparecendo elementos para a construção de uma história mais plural.
Abstract
In this work we approach the history of Belo Horizonte, built upon processes of redefinitions of the public spaces. The constructions and destructions of the citys built environments are lost in time, without records that include the actors participating in these dynamics. In the multiplicity of perspectives, we looked at the city under the environmental perspective and realized that the logic of the administration considers the citys trees as obstacles to progress. Thus, we propose to create a digital collection for the environmental movement Fica Fícus, intending to reconstruct a dimension that makes possible to experience the city through the establishment of green spaces. Therefore, with a digital collection based on database, we try to experience the city through the environmental perspective of the trees, removing from anonymity actors and events, to work against forgetting the past, bringing up elements for building a more accurate story.
Assunto
Arborização Belo Horizonte (MG), Espaço urbano, Banco de dados, Cidades e vilas Aspectos ambientais, Redes de relações sociais, Memória coletiva
Palavras-chave
Cidades, Meio ambiente, Espaço urbano, Arborização, Banco de dados