Abordagem do tabagismo no município de Capela Nova MG
dc.creator: Natanael Alves de Souza
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: Tobacco smoking is one of the major health problems present all over the world, and at Capela Nova MG it is no different. By the activities of the Family Health Strategy "Team 2" of that city, it was observed from an observational analysis that tobacco use is common in much of the population. Understanding that such addiction is directly related to several comorbidities became the focus of specific prevention actions. It was created hence a plan of action in the molds of the Situational Strategic Planning, aiming to interfere with the incidence and prevalence of smoking, referring to the enrolled population. Therefore, the described actions are specifically focused at the performance of the local team, which may, however, be multiplied in other municipalities. It was concluded that planning activities, such as the presented here, should continually take place in the dynamic of healthcare teams since from a service systematization good results can be achieved in improving the quality of life of a population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.subject.other: Plano de ação
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.other: Planejamento Estratégico Situacional
dc.title: Abordagem do tabagismo no município de Capela Nova MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Katia Ferreira Costa Campos
local.contributor.referee1Maria Jose Cabral Grillo
local.description.resumoO tabagismo é um dos principais problemas de saúde presentes em todo o mundo e em Capela Nova MG não é diferente. Através da atuação da Equipe 2 da Estratégia de Saúde da Família desse município, percebeu-se, a partir de diagnóstico situacional realizado, que, dentre os problemas da área de abrangência da equipe, o uso do tabaco é comum em boa parte da população. A compreensão de que esse vício está diretamente relacionado à diversas comorbidades o tornou como foco de ações específicas de prevenção. Foi criado, portanto, um plano de ação nos moldes do Planejamento Estratégico Situacional objetivando-se interferir nas taxas de incidência e prevalência do hábito de fumar referentes à população adscrita. Assim, descreveu-se ações voltadas especificamente à atuação da equipe local, mas que podem, entretanto, ser multiplicadas em outros municípios. Concluiu-se que atividades de planejamento, como as apresentadas, devem ser uma constante na dinâmica nas equipes de saúde, pois, a partir de uma sistematização do atendimento, pode-se obter bons frutos na melhora da qualidade de vida de uma população.
local.publisher.initialsUFMG