Interferência dos adulterantes sacarose e amido, na análise do leite cru por espectroscopia pela transformada de Fourier
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica de Oliveira Leite
Renaldo Travassos Martins
Resumo
O objetivo deste trabalho foi analisar as leituras de composição do leite cru obtidas por espectrofotometria FTIR, e a contagem de células somáticas e bacteriana total por citometria de fluxo, após adição de amido e sacarose. O leite cru foi adulterado com três concentrações de amido e sacarose (0,1%, 0,5% e 1%) em frascos contendo bronopol ou azidiol e armazenados a duas temperaturas (7 ± 2°C e 25 ± 2°C ). As análises foram realizadas após 0, 3, 24, 48, 72 e 168 horas de armazenamento. O modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para análise estatística. A adição de amido e sacarose resultou em mudança significativa (p <0,05) para todas as variáveis dependentes. O amido causou aumento na leitura de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG), CCS e CBT e diminuição da caseína, do nitrogênio ureico do leite (NUL) e do ponto de congelamento. A adição de sacarose levou ao aumento dos resultados da lactose, ST, SNG e NUL, enquanto a proteína, caseína, ponto de congelamento e CCS diminuiram. Este trabalho evidencia a importância do monitoramento de adulterantes reconstituintes no leite por afetarem os resultados analíticos da qualidade do leite, obtidos por métodos eletrônicos.
Abstract
The objective of this work was to analyze the raw milk composition readings obtained by FTIR spectrophotometry, and somatic cells count and total bacterial count by flow cytometry after starch and sucrose addition. The raw milk was adulterated with three concentrations of starch and sucrose (0.1%, 0.5% and 1%) in vials containing bronopol or azidiol and stored at two temperatures (7 ± 2 ° C and 25 ± 2 ° C) . The analyzes were performed after 0, 3, 24, 48, 72 and 168 hours of storage. Multiple linear regression model was used for statistical analysis. The addition of starch and sucrose resulted in a significant change (p <0.05) for all dependent variables. Starch resulted in an increase in the IR results for fat, protein, lactose, total solids (TS), solids nonfat (SNF), SCC and TBC and decrease in casein, milk urea nitrogen (MUN) and freezing point. The addition of sucrose led to increased IR results for lactose, TS, SNG and MUN, while protein, casein, freezing point and SCC decreased. This work evidences the importance of the adulterants monitoring in milk since they affect the analytical results of milk quality, obtained by electronic methods.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Leite cru, Análise composicional, Sacarose, Adulterante, Amido
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por