Associação de fatores musculoesqueléticos de membros superiores e do tronco com lesões e desempenho esportivo de membros inferiores em atletas
| dc.creator | Ana Luiza de Oliveira Souza | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the association of musculoskeletal factors of the upper limbs and trunk with lower limb injuries and sports performance in athletes. Data sources: Searches were conducted in the CINAHL, EMBASE, MEDLINE, SCOPUS, SPORTSDiscus, and Web of Science databases, as well as through manual searches of reference lists from relevant articles. Eligibility criteria: Observational studies (cross-sectional, case-control, and cohort) that explored relationships between musculoskeletal variables of the upper limbs and trunk with lower limb injuries and sports performance in athletes were included. Methods: Study selection, data extraction, and methodological quality assessment were conducted according to PRISMA and Joanna Briggs Institute standards. Data analysis was descriptive and analytical, grouping studies by design and outcomes. The quality of the evidence was assessed using the GRADE approach. Results: A total of 94 studies were included, involving 4,416 athletes. Twenty-three studies focused on lower limb injuries, reporting a prevalence of 42.63%, with hamstring and knee injuries being the most common. Regarding performance, 71 studies identified positive associations with variables of the upper limbs and trunk. The evidence quality was classified as very low due to methodological limitations. Conclusions: Evidence suggests that musculoskeletal factors of the upper limbs and trunk are relevant to improving lower limb sports performance; however, higher-quality evidence is needed. PROSPERO registration number: CRD42023432880 | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas - Ferimento e lesões | |
| dc.subject | Membros superiores | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | Desempenho Esportivo | |
| dc.subject.other | Lesões Musculoesqueléticas | |
| dc.subject.other | Membros Superiores | |
| dc.subject.other | Tronco | |
| dc.subject.other | Cadeia Cinética | |
| dc.title | Associação de fatores musculoesqueléticos de membros superiores e do tronco com lesões e desempenho esportivo de membros inferiores em atletas | |
| dc.title.alternative | Association of musculoskeletal factors of the upper limbs and trunk with injuries and sports performance of the lower limbs in athletes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jonatas Ferreira da Silva Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana de Michelis Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685852233471121 | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Paula Lanna Pereira da Silva | |
| local.description.resumo | Objetivo: Investigar a existência de associação de fatores musculoesqueléticos de membros superiores e do tronco com lesões e desempenho funcional e esportivo de membros inferiores em atletas. Fontes de dados: As buscas foram realizadas nas bases de dados CINAHL, EMBASE, MEDLINE, SCOPUS, SPORTSDiscus e Web of Science, além de busca manual em listas de referências de artigos relevantes. Critérios de elegibilidade: Inclusão de estudos observacionais (transversais, caso-controle e coortes) que exploraram relações entre variáveis musculoesqueléticas de membros superiores e tronco e ocorrência de lesões e desempenho funcional e esportivo dos membros inferiores em atletas. Métodos: A seleção de estudos, extração de dados e avaliação da qualidade metodológica foram realizadas conforme os padrões PRISMA e Joanna Briggs Institute. A análise de dados foi descritiva e analítica, agrupando estudos por desenho e resultados. A qualidade do corpo de evidência foi avaliada pela GRADE. Resultados: Foram incluídos 94 estudos, com um total de 4.416 atletas. Vinte e três estudos tinham como desfecho lesões em membros inferiores, com prevalência de 42,63%, destacando-se lesões nos isquiotibiais e joelho. Para desempenho, 71 estudos indicaram associações positivas com variáveis dos membros superiores e tronco. A qualidade das evidências foi classificada como muito baixa devido a limitações metodológica. Conclusões: Há indícios da relevância de fatores musculoesqueléticos de membros superiores e tronco na melhora do desempenho funcional e esportivo de membros inferiores, mas evidências de melhor qualidade são necessárias. Número de registro PROSPERO: CRD42023432880. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5742-7150 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |