Leveduras e bactérias lácticas associadas às chichas, bebidas tradicionais produzidas no Equador
dc.creator: Fernanda Barbosa Piló
dc.date.issued: 2014-04-29
dc.description.abstract: The chicha are the oldest traditional beverage of South America. These traditional beverages are produced mainly from maize, but can be made with other raw materials. The chichas have been present in many indigenous cultures, notably in the Inca culture, playing a key role in religious celebrations. Despite the historical and cultural importance of chichas and the fact that they are still present in food habits of the populations of several Latin American countries, there are few studies evaluating the microbial diversity of these beverages. This study aimed to identify yeasts and lactic acid bacteria associated with different chichas from Ecuador, by molecular methods, as well as evaluate the physical-chemical parameters of pH, total reducing sugars, ethanol and lactic acid of beverages. A total of forty-seven samples of chichas were collected in two regions of Ecuador [one chicha of rice, two chichas of morocho (variety of white maize), three chichas of seven grains (seven grain varieties), five chichas of yuca (cassava) and thirty-six chichas of jora (maize malted)]. The yeasts and lactic acid bacteria (BAL) were isolated in 45 and 42 samples, respectively. The counts of lactic acid bacteria (1.93x107 to 6.97x108 cfu/mL) were higher than those of yeasts (3.0x105 to 1.12x108 cfu/mL). From the 116 BAL isolates 11 different species were identified. Lactobacillus fermentum and L. plantarum were the most prevalent species of BAL being found in 61.1% and 55.5% of samples, respectively. The 295 yeast isolates obtained were shown to belong to 30 species. Saccharomyces cerevisiae is the most prevalent species of yeast, being found in 78.7% of samples, ranging from 3.33 x 104 to 8.67x107 cfu/mL. Other yeasts were also found in chichas included Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora spp., Pichia kudriavzevii and Galactomyces geotrichum. Among the 122 isolates of S. cerevisiae, 69 different molecular profiles of mitochondrial DNA (mtDNA) have been found. A chicha of jora analyzed at different fermentation times (0 to 5 days) presented 16 isolated from S. cerevisiae, which have been grouped into four different profiles. Only one of these four profiles could be found during all times of fermentation analyzed. The chicha of seven grains showed the greater diversity of S. cerevisiae strains per sample based on mtDNA restriction profiles. However, it was also the beverage with the highest number of S. cerevisiae isolates per sample. The pH values obtained, ranging from 2.62 to 4.15, were similar to those found for other traditional fermented beverages. The amount of total reducing sugars (TRS) varied significantly, from 1.63 g/L to 38.68 g/L, possibly due to the variety of ingredients and uncontrolled fermentation. The lactic acid concentration values ranged from not detectable to 6.90 g/L and it was found in 32 samples. The ethanol was found in 25 samples in small amounts, ranged from undetectable amounts to 5.87% v/v. The different chichas of Ecuador can be considered acid fermented beverages produced from a combination of lactic acid bacteria, mainly lactobacilli species, with Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Ácido láctico
dc.subject: Alimentos Fermentados
dc.subject: Chicha (Bebida)
dc.subject.other: Leveduras e bactérias lácticas
dc.subject.other: Microbiota da chicha
dc.subject.otherdiversidade microbiológica
dc.title: Leveduras e bactérias lácticas associadas às chichas, bebidas tradicionais produzidas no Equador
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Enrique Javier Carvajal Barriga
local.contributor.advisor-co1Fátima de Cássia Oliveira Gomes
local.contributor.advisor1Carlos Augusto Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261961344060120
local.contributor.referee1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.referee1Fernanda Badotti
local.contributor.referee1Inayara Cristina Alves Lacerda
local.contributor.referee1Fabiana Ribeiro Viana
local.description.resumoAs chichas são as bebidas tradicionais mais antigas da América do Sul. Essas bebidas, tradicionalmente produzidas principalmente a partir do milho, estiveram presentes em várias culturas indígenas, sobretudo na cultura Inca, onde notadamente tiveram um papel chave em celebrações religiosas. Apesar da importância histórica e cultural das chichas e de ainda estarem presentes nos hábitos alimentares das populações de diversos países latino-americanos, existem poucos estudos contemplando a diversidade microbiológica dessas bebidas. Este trabalho teve como objetivos identificar por métodos moleculares as leveduras e bactérias lácticas de diferentes chichas do Equador, bem como diferenciar molecularmente as linhagens da espécie Saccharomyces cerevisiae e avaliar os parâmetros físico-químicos de pH, açúcares redutores totais, etanol e ácido láctico da bebida. Um total de quarenta e sete amostras de chichas, uma de arroz, duas de morocho (variedade de milho branco), três de sete grãos (sete variedades de milho), cinco de yuca (mandioca) e trinta e seis de jora (milho maltado), foram coletadas em duas regiões do Equador. As leveduras e bactérias do ácido láctico (BAL) foram isoladas em 45 e 42 amostras, respectivamente. As contagens de BAL (1,93x107 a 6,97x108 UFC/mL) foram mais altas que as de leveduras (3,0x105 a 1,12x108 UFC/mL). Dos 116 isolados de BAL identificados, obteve-se 11 espécies. Lactobacillus fermentum e L. plantarum foram as espécies de BAL mais prevalentes, encontradas em 61,1% e 55,5% das amostras, respectivamente. Os 295 isolados de leveduras obtidos foram identificados em 30 espécies. Saccharomyces cerevisiae foi a espécie de levedura mais prevalente, sendo encontrada em 78,7% das amostras, variando de 3,33x104 a 8,67x107 UFC/mL. Outras leveduras encontradas com maior frequência nas chichas analisadas compreenderam Torulaspora delbrueckii, Hanseniaspora spp., Pichia kudriavzevii e Galactomyces geotrichum. Dentre os 122 isolados de S. cerevisiae, 69 diferentes perfis moleculares de DNA mitocondrial (mtDNA) foram encontrados. Uma chicha de jora analisada em tempos diferentes de fermentação (0 a 5 dias) apresentou 16 isolados de S.cerevisiae, os quais foram agrupados em quatro diferentes perfis. Apenas um desses quatro perfis manteve-se até o final da fermentação. A chicha de sete grãos foi a que apresentou um maior número de perfis de restrição do mtDNA de linhagens de S. cerevisiae por amostra, no entanto, foi também a bebida com maior número de isolados de S. cerevisiae por amostra. Os valores de pH obtidos, que variaram de 2,62 a 4,15, foram semelhantes aos encontrados para outras bebidas fermentadas tradicionais. A quantidade de açúcares redutores totais (ART) variou significantemente, de 1,63 g/L a 38,68 g/L, devido, possivelmente à variedade de ingredientes e à fermentação não controlada. O ácido láctico, que variou desde valores não detectáveis até 6,90 g/L, foi encontrado em 32 amostras. O etanol foi encontrado em 25 amostras, em baixas quantidades. Os valores de etanol variaram desde valores não detectáveis até 5,87% v/v. As diferentes chichas do Equador podem ser consideradas bebidas fermentadas ácidas, produzidas a partir de uma associação de bactérias do ácido láctico, sobretudo espécies de lactobacilos, com Saccharomyces cerevisiae e leveduras não-Saccharomyces.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia