Produção do espaço sagrado na arquitetura contemporânea: a interpretação da tradição católica a partir do século XX
dc.creator: Daniela Duarte de Freitas Oliveira
dc.date.issued: 2010-08-28
dc.description.abstract: This study focuses on the Catholic religious architecture from the twentieth century aiming to seize the symbolic permanencies reachable by modernist and contemporary architects to give shape and representation to the temple, during a period said desecrated due to its plural materialism and spiritualism. Fundamentally, provides an overview of a historiographical panorama which serves as a foundation for the analysis of contemporary production, compiling and systematizing part of ecclesiastic legacy designed and/or built from the mid- 19th and 20h centuries. In synchrony, presents its conditions of origin, reasons and meanings, and considers how the assumption of modernism and the reform movements like the Liturgical Movement and the II Vatican Council were applied to architectural fact of new churches in order identify the strategies and modern signs valid in contemporary architectural practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Simbolismo na arquitetura
dc.subject: Arquitetura religiosa Séc XX XXI
dc.subject: Igrejas
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Igrejas
dc.subject.other: Espaço Sagrado
dc.subject.other: Arquitetura Religiosa
dc.title: Produção do espaço sagrado na arquitetura contemporânea: a interpretação da tradição católica a partir do século XX
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Guilherme Dornelles Dangelo
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Vanessa Borges Brasileiro
local.description.resumoO estudo enfoca a arquitetura religiosa católica a partir do século XX, com o intuito de apreender as permanências simbólicas alcançáveis pelos arquitetos modernistas e contemporâneos para dar forma e representação ao templo, em tempo dito dessacralizado porque materialista e espiritualmente plural. Fundamentalmente, traça um panorama historiográfico que serve de base para a análise da produção do espaço sagrado contemporâneo, compilando e sistematizando parte do legado eclesiástico projetado e/ou construído a partir de meados do século XX e século XXI. Em sincronia, apresenta suas condições de origem, razões e significados e analisa como os pressupostos do modernismo e dos movimentos reformadores como o Movimento Litúrgico e o Concílio Vaticano II aplicaram-se ao fato arquitetural das novas igrejas, no sentido de identificar as estratégias e signos modernos válidos à prática arquitetural contemporânea.
local.publisher.initialsUFMG