Respostas gerenciais a dilemas estratégicos: capturando políticas de decisão e suas fundações morais
dc.creator: Davi Pires Andrade Brescia
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The morality of managers, questioned in cases of corporate scandals, is identified as a probable cause of different policies in managerial decision-making. This theme, discussed in the Stakeholder Theory, despite the theoretical contributions from other disciplines, remains concentrated on relativistic explanations. In order to point out new microfoundations of alternative managerial responses to moral boycotts - as a phenomenon that involves conflicts between different actors -, the Theory of Moral Foundations (TFM) was used, an approach that mixes cultural and evolutionary moral anthropology. TFM describes morality as a biopsychic device responsible for cognition prior to rationality. This process takes place through six moral foundations: (1) care-harm; (2) freedom-oppression; (3) justice-cheating; (4) loyalty-betrayal; (5) authority-subversion and (6) sanctity-degradation — responsible for regulating the basic feelings that mediate the individual's relations with culture. With this theoretical background, 48 scenarios were developed to capture management decision policies experimentally and indirectly (through policy capturing). Composed of vignettes of advertisements and boycotts, the cases included factors and values of moral and strategic variables, and all the possibilities of combination between them. In a survey questionnaire, the assessments of 151 managers to advertising rejoinders representing four possible responses to the boycotts were collected: (1) reinforcement; (2) retraction; (3) flexibilization and (4) change of the original campaign. In addition to the scenarios, the declared morality of the sample was also collected, with which it was possible - through Coincidence analysis (CNA) - to counteract direct and indirect responses, i.e. , what the managers talk about their morality and what they actually do about it. The results highlight: the mostly moral character of management decision; the presence of impression management and corporate hypocrisy; minimally necessary and sufficient conditions that favor either stakeholders or organizations; and the need for the pluralization of moral feelings as a point of contact capable of awakening empathic behavior between the parties involved. The research offers theoretical and empirical support for the construction of a Theory of Propaganda Stakeholders, based on a discussion in business ethics about the (i)legitimacy of organizations in the public sphere as producers of artificial moralities, based on a capitalist instrumental relationship, potentially harmful to society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Teoria dos stakeholders
dc.subject.other: Teoria das fundações morais
dc.subject.other: Coincidence analysis
dc.subject.other: Boicotes morais
dc.subject.other: Ética de negócios
dc.title: Respostas gerenciais a dilemas estratégicos: capturando políticas de decisão e suas fundações morais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jonathan Simões Freitas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5394006847919001
local.contributor.referee1Juliana Maria Magalhães Christino
local.contributor.referee1Cristiana Trindade Ituassu
local.contributor.referee1Maria Clara Figueiredo Dalla Costa Ames
local.description.resumoA moralidade de gerentes, questionada em casos de escândalos corporativos, foi apontada como uma provável causa de tomada de decisões gerenciais. Este tema, discutido pela Teoria dos Stakeholders , apesar dos aportes teóricos de outras disciplinas, permanece abordado apenas a partir de perspectivas relativistas. Com o objetivo de apontar novos microfundamentos de respostas gerenciais alternativas a boicotes morais enquanto fenômenos que envolvem conflitos entre diferentes atores, foram utilizadas as bases da Teoria das Fundações Morais (TFM), uma abordagem que mescla Antropologia Cultural e Moral Evolucionária. A TFM descreve a Moral como um equipamento biopsíquico responsável por uma cognição antecedente à racionalidade. Esse processo se dá por meio de seis fundações morais: (1) cuidado-dano; (2) liberdade-opressão; (3) justiça-trapaça; (4) lealdade-traição; (5) autoridade-subversão e (6) santidade-degradação — responsáveis pela regulagem dos sentimentos-base que medeiam as relações do indivíduo com a cultura. A partir deste embasamento teórico, foram desenvolvidos 48 cenários para a captura de políticas de decisão gerencial de forma experimental e indireta ( policy capturing ). Composto por vinhetas de propagandas e boicotes, os cases comportaram fatores e valores de variáveis morais e estratégicas, e todas as possibilidades de combinação entre elas. Em um questionário survey , foram coletadas as avaliações de 151 gerentes a tréplicas publicitárias representativas de quatro possíveis respostas aos boicotes: (1) reforço; (2) retratação; (3) flexibilização; e (4) alteração da campanha original. Além dos cenários, também foi coletada a moralidade declarada da amostra, com a qual foi possível — por meio da Análise de Coincidências (CNA) — contrapor respostas diretas e indiretas, i.e. , o que os gerentes falam sobre a sua moralidade e o que eles efetivamente fazem a partir dela. Os resultados estacam: o caráter majoritariamente moral da decisão gerencial; a presença de impression management e corporate hypocrisy ; condições minimamente necessárias e suficientes para o favorecimento de stakeholders e de organizações; além da necessidade da luralização de sentimentos morais como ponto de contato capaz de despertar o comportamento empático entre as partes envolvidas. A pesquisa oferece subsídio teórico e empírico para a construção de uma Teoria dos Stakeholders da Propaganda, a partir de uma discussão em ética de negócios sobre a (i)legitimidade de organizações na esfera pública como produtoras de moralidades artificiais, fundamentadas por uma relação instrumental capitalista, potencialmente danosa à sociedade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4099-0355
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração