Utilização de um sistema de controle por oscilação magnética para a deposição de metal em passe de raiz utilizando o processo GMAW
dc.creator: Luciano Juliani
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.description.abstract: For years, much has been done to anticipate the problems in welding with the intention of making it a stable process, able to perform weld of parts with minimal human interference. As examples, there are the so-called synergistic equipment, those who offer metal transfer control, among others. This work studies a control system for electric arc deflection in order to encourage the deposition of droplet metal in a predetermined location. To this end, magnetic oscillation was used as a tool to promote the arc offset aiming to overcome some difficulties in implementing the root pass. As a result, it was possible to perform simulations, exploratory and controlled, welding that demonstrated the performance of the system. Its effectiveness can be confirmed through macrographs, computations results and statistics proof by analysis of chance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Oscilações
dc.subject: Processos de fabricação
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Soldagem
dc.subject.other: Passe de raiz
dc.subject.other: Oscilação magnética
dc.subject.other: GMAW
dc.title: Utilização de um sistema de controle por oscilação magnética para a deposição de metal em passe de raiz utilizando o processo GMAW
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.description.resumoDurante anos, muito se tem feito no sentido de prever os problemas na soldagem com o intuito de torná-la um processo estável, capaz de efetuar uniões de peças com o mínimo de interferência humana. Como exemplos, existem os equipamentos denominados sinérgicos, os que oferecem controle da transferência metálica, entre outros. Este trabalho estuda um sistema de controle para a deflexão do arco elétrico de forma a favorecer a deposição de metal fundido em local pré-determinado. Para tanto, foi utilizada a oscilação magnética como ferramenta para promover o deslocamento do arco, tendo como objetivo superar algumas dificuldades na execução do passe de raiz. Como resultados, foi possível realizar simulações, soldagens exploratórias e controladas que demonstraram a atuação do sistema. A sua eficácia pode ser confirmada por meio de macrografias, cálculos computacionais e comprovações estatísticas por análise de hipótese.
local.publisher.initialsUFMG