Impacto do estilo de vida para pacientes com Diabetes Mellitus tipo II
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Ciência pode evoluir com pesquisa, desenvolver novos medicamentos e elaborar diversos tratamentos para o controle do Diabetes Mellitus tipo II, que apesar de todo arsenal, vários pacientes continuarão com a doença descontrolada evoluindo para complicações, principalmente em idosos. A questão não está na doença, mas no paciente na maioria das vezes por não realizar adequadamente alteração no estilo de vida sedentário e dieta não equilibrada. Como pode ser observado, ao longo da história, o controle do Diabetes sempre esteve associado às mudanças no estilo de vida. Assim, neste projeto de intervenção serão apresentadas algumas estratégias utilizadas pela equipe de saúde com acompanhamento multidisciplinar com diversos profissionais Nutricionistas, Educador Físico, Psicólogo, Farmacêutico e Enfermagem, envolvidos no controle hiperglicêmico através de dieta equilibrada/balanceada com redução gradual de volume, sem restrições específicas, associada a exercícios físicos diários de 5 minutos e aferições de glicemia capilar, curativos em complicações periféricas como úlceras e, quando necessário, ajuste de medicamentos orais em uso, ou insulina, sendo avaliado mensalmente por período mínimo de 6 meses, de modo a auxiliar e corresponsabilizar às pessoas que convivem com a patologia para adoção de pequenas mudanças em seu estilo de vida que contribuirão tanto para o controle adequado da doença, quanto para a significativa melhoria da sua qualidade de vida e prevenindo o risco de complicações.
Abstract
Science can evolve with research, develop new medicines and develop different treatments to control Type II Diabetes Mellitus, which despite all the arsenal, many patients will continue to have the disease uncontrolled, progressing to complications, especially in the elderly. The issue is not in the disease, but in the patient, most of the time, for not adequately changing their sedentary lifestyle and unbalanced diet. As can be seen, throughout history, Diabetes control has always been associated with lifestyle changes. Thus, in this intervention project, some strategies used by the health team will be presented with multidisciplinary monitoring with different professionals Nutritionists, Physical Educators, Psychologists, Pharmacists and
Nursing, involved in hyperglycemic control through a balanced/balanced diet with gradual volume reduction, without restrictions. specific, associated with daily 5- minute physical exercises and capillary blood glucose measurements, dressings for peripheral complications such as ulcers and, when necessary, adjustment of oral medications in use, or insulin, being evaluated monthly for a minimum period of 6 months, in order to assist and make people living with the pathology co-responsible for adopting small changes in their lifestyle that will contribute both to adequate control of the disease and to the significant improvement of its quality life and preventing the risk of complications.
Assunto
Diabetes Mellitus Tipo 2/prevenção & controle, Diabetes Mellitus Tipo 2/terapia, Estilo de Vida, Complicações do Diabetes, Idoso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diabetes Mellitus tipo II, Estilo de vida, Tratamento e controle, Complicações, Idosos