O silêncio molhado dos dias: duoetnografia sobre a experiência da fibromialgia.
dc.creator: Renata Lopes Serra Negra
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Fibromyalgia is a painful syndrome characterized by widespread chronic pain, sleep disturbances, profound fatigue and bilateral tender points. The intensity of symptoms is extremely variable, from person to person, ranging from mild, well-controlled conditions to more intense conditions, with negative repercussions on daily life activities. Chronic fatigue, failure to concentrate, body vibrating with pain, a bilateral relationship with mood and anxiety disorders, fibromyalgia is a complex condition that affects the mental and physical health of those who experience it. This project was developed with a qualitative approach based on the methodology of collaborative autoethnography, based on the theory of corporeality, in order to reveal the experience of fibromyalgia, in light of the socio-cultural experiences of two women. The production of autoethnographic data was carried out through field diaries and interactive interviews with another woman who experiences the pain of fibromyalgia and the main researcher, who shares these characteristics. Three major topics would emerge from the interviews and affective exchanges: delegitimization of fibromyalgia, feelings of anger, fear and guilt in the fibromyalgia experience and coping strategies. Our findings emphasized that fibromyalgia pain is ambiguous and invisible, raising questions of severity and legitimacy, especially when it comes to fat bodies . The subjective meaning of how the researchers experienced their symptoms on a daily basis revealed emotions as the central axis of the subjective experience. And the construction of coping strategies is based on the idea of community constructions, health education, art as a political expression of resistance and territorial roots. Provide an idea of overcoming through collective experience and practices. An exercise of the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fibromialgia
dc.subject.other: Corporeidade
dc.subject.other: Gordofobia
dc.subject.other: Autoetnografia
dc.title: O silêncio molhado dos dias: duoetnografia sobre a experiência da fibromialgia.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Djenane Ramalho de Oliveira
local.contributor.advisor1Simone de Araújo Medina Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3448232730811718
local.contributor.referee1Maria Luisa Jimenez Jimenez
local.contributor.referee1Kirla Barbosa Detoni
local.description.resumoA fibromialgia é uma síndrome dolorosa, caracterizada por dor crônica generalizada, distúrbios do sono, fadiga profunda e pontos dolorosos bilaterais. A intensidade dos sintomas é extremamente variável, de pessoa para pessoa, ocorrendo desde quadros leves e bem controlados, até quadros mais intensos, com repercussões negativas nas atividades de vida diária. Fadiga crônica, falha na concentração, corpo vibrando de dor, uma relação bilateral com os transtornos de humor e ansiedade, a fibromialgia é uma condição complexa, que afeta a saúde mental e física daqueles que a vivenciam. Esse projeto se desenvolveu com abordagem qualitativa a partir da metodologia da autoetnografia colaborativa, partindo da teoria da corporeidade, a fim de desvelar a experiência da fibromialgia, frente as vivências sócio-culturais de duas mulheres. A produção dos dados autoetnográficos foi realizada por meio de diários de campo e entrevistas interativas com outra mulher que experiencia a dor da fibromialgia e a pesquisadora principal, que compartilha tal característica. Três grandes tópicos emergeriam das entrevistas e trocas afetivas: deslegitimação da fibromialgia, sentimentos de raiva, medo e culpa na experiência fibromiálgica e estratégias de enfrentamento. Nossas descobertas enfatizaram que a dor da fibromialgia é ambígua e invisível, levantando questões de credibilidade e legitimidade, principalmente em se tratando de corpos gordos. O significado subjetivo de como as pesquisadoras vivenciam seus sintomas no dia a dia, revelaram as emoções como eixo central da experiência subjetiva. E a construção de estratégias de enfrentamento apresentadas partem da ideia de construções comunitárias; educação em saúde, arte como expressão política da resistência e enraizamento territorial. Se proporcionar a ideia da superação através da experiência e práticas coletivas. Um exercicio do futuro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica