Uso De Sulfato De Morfina Em Equinos Para Controle Da Dor E Seus Efeitos Adversos
| dc.creator | Juan Felipe Colmenares Guzmán | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Morphine has marked clinical and analgesic effects in horses, however clarifications about its adverse effects require research, especially in relation to clinical effects such as: gastrointestinal depression, gastric distension, hyperphagia and intestinal colic. Ultrasonography is a non-invasive tool that allows the evaluation and characterization of physiological and pathological processes that may involve organs of the abdominal cavity. Being an important tool in the diagnosis of horses with acute abdomen, providing valuable information and helping to choose appropriate therapies. In order to grade pain, the use of the EQUUS-FAP system has been proposed. It is widely used in the evaluation of animals with acute colic and for objective monitoring of pain through facial expressions. However, studies evaluating the clinical effects of morphine on gastric distension and intestinal motility in horses with painful stimuli had not yet been performed. Thus, the objective of this study was to evaluate the side effects and analgesics of the systematic administration of morphine in a single dose, using clinical and ultrasonographic parameters and the use of the EQUUS-FAP scale in horses undergoing elective orchiectomy surgery using the open technique. Twenty-nine healthy, non-castrated male horses of different breeds, aged between three and nine years old, were equally distributed into three groups: the control group (G1), the morphine group with surgery (G2) and the morphine group without surgery ( G3). The anesthetic protocol included tranquilization with 1% acepromazine (0.05mg/kg intravenously/IV) and after five minutes, sedation with 1% detomidine (10µg/kg IV). Five minutes after sedation, morphine sulfate 10mg/ml (0.05 mg/kg slow IV) was administered to animals in G2 or the same volume of saline solution for a blind study in G1. Additionally, 10 to 15 ml of 2% lidocaine without vasoconstrictor were administered intratesticularly, in each testicle, and 5 ml were deposited along the incision line, parallel to the raphe. The EQUUS-FAP scale was used to assess pain. The evaluations were performed at the following times: M1 - day before, M2 - immediately before the surgical procedure, M3 - one hour, M4 - two hours, M5 - four hours, M6 - six hours and M7 - eight hours after administration of saline solution or morphine. Results The number of contractions of the duodenum, cecum, left and right ventral colon decreased in the moments after morphine administration. Stomach size increased significantly in group 3 (G3) compared to the other two groups (G1-G2). Group 2 (G2) showed higher values one hour after morphine administration. Conclusions: The administration of morphine in a single clinical dose in horses undergoing elective orchiectomy surgery produced better sedative effects, without major adverse effects, minimal decrease in intestinal motility and without producing gastric dilatation. The use of morphine associated with detomidine resulted in calm cavities with effective pain control during the period evaluated without alterations in cardiorespiratory parameters. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Equinos | |
| dc.subject.other | Diagnósticos | |
| dc.subject.other | Analgesia | |
| dc.title | Uso De Sulfato De Morfina Em Equinos Para Controle Da Dor E Seus Efeitos Adversos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andressa Siveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Priscila Fantini | |
| local.contributor.advisor1 | Suzane Lilian Beier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7989058455676759 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Resende Faleiros | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa de Paula Pedroza | |
| local.contributor.referee1 | Armando de Mattos Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Farias | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Farias | |
| local.description.resumo | A morfina tem efeitos clínicos e analgésicos acentuados em equinos, entretanto esclarecimentos sobre seus efeitos adversos demandam pesquisas, especialmente em relação os efeitos clínicos como: depressão gastrointestinal, distensão gástrica, hiperfagia e cólica de origem intestinal. A ultrassonografia é uma ferramenta não invasiva que permite avaliar e caracterizar processos fisiológicos e patológicos que podem envolver órgãos da cavidade abdominal. Sendo uma ferramenta importante no diagnóstico em equinos com abdome agudo, fornecendo informações valiosas e auxiliando na escolha de terapias adequadas. Com intuito de graduar a dor, o uso do sistema EQUUS-FAP vem sendo proposto. Sendo amplamente utilizada na avaliação de animais com cólicas agudas e para monitoramento objetivo da dor através das expressões faciais. Entretanto, estudos avaliando os efeitos clínicos da morfina na distensão gástrica e na motilidade intestinal em cavalos com estímulo doloroso ainda não haviam sido realizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos colaterais e analgésicos da administração sistêmica da morfina em uma única dose, por meio de parâmetros clínicos e ultrassonográficos e uso da escala EQUUS- FAP em equinos submetidos à cirurgia eletiva de orquiectomia pela técnica aberta. Foram utilizados 29 cavalos machos não castrados hígidos, de raças diversas, com idade variando entre três a nove anos de idade, distribuídos igualmente em três grupos, o grupo controle (G1), grupo morfina com cirurgia (G2) e grupo morfina sem cirurgia (G3). O protocolo anestésico incluiu tranquilização com acepromazina 1% (0.05mg/kg via intravenosa/IV) e após cinco minutos, sedação com detomidina 1% (10µg/kg via IV). Transcorridos cinco minutos da sedação, foi realizada a administração de sulfato de morfina 10mg/ml (0.05 mg/kg IV lenta) nos animais do G2 ou o mesmo volume de solução salina para um estudo cego no G1. Adicionalmente, 10 a 15 ml de lidocaína 2% sem vasoconstrictor foram administrados via intratesticular, em cada testículo, e 5ml foram depositados ao longo da linha de incisão, paralelas à rafe. A escala EQUUS-FAP foi utilizada para avaliar a dor. As avaliações foram realizadas nos seguintes momentos: M1 - dia anterior, M2 - imediatamente antes do procedimento cirúrgico, M3 - uma hora, M4 - duas horas, M5 - quatro horas, M6 - seis horas e M7 - oito horas após administração da solução salina ou morfina. Resultados O número de contrações do duodeno, ceco, cólon ventral esquerdo e direito diminuiu nos momentos após a administração de morfina. O tamanho do estômago aumentou significativamente no grupo 3 (G3) em comparação com os outros dois grupos (G1-G2). O grupo 2 (G2) apresentou valores maiores uma hora após a administração da morfina. Conclusões: A administração de morfina em dose clínica única em equinos submetidos à cirurgia de orquiectómica eletiva produziu melhores efeitos sedativos, sem grandes efeitos adversos, diminuição mínima da motilidade intestinal e sem produzir dilatação gástrica. O uso da morfina associada à detomidina resultou em cavalos calmos com controle efetivo da dor durante o período avaliado sem alterações nos parâmetros cardiorrespiratórios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |