O tempero da arte no feitio da vida: movimentos de uma sapataria artesanal sob medida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The spice of art in the creation of life: movements of a handmade undermeasure shoemaking
Primeiro orientador
Membros da banca
Wagner Leite Viana
Luiz Guilherme de Barros Falcão Vergara
Joice Saturnino de Oliveira
Luiz Guilherme de Barros Falcão Vergara
Joice Saturnino de Oliveira
Resumo
Do lugar de “arte menor” a sapataria alcança a Arte e tece conversas com a Dança, a Música, a Moda, a Ciência e os Saberes Ancestrais. A prática-conceito da Beleza dos Ossos é cerne e semente da pesquisa: consiste no compromisso de manter a integridade das estruturas ósseas através do provimento cuidadoso do próprio calçamento, com calçados sob medida confeccionados artesanalmente. Inspiradas pelos objetos relacionais de Lygia Clark e pela psicomagia de Alejandro Jodorowsky, as peças aliam às dimensões simbólicas e estéticas dos calçados e às suas afetações sensíveis, o pragmatismo da proteção aos pés que deve permear um calçado feito, antes de tudo, para calçar- se, mas também para potencializar a expressão artística e a vitalidade do ser. Calçar primeiramente a si, e ciente dos benefícios alcançados, também às outras: eis a proposta po-ética deste trabalho. A produção de calçados artesanais sob medida se vincula à produção do corpo, ao cultivo de sementes de pensamento, à biointeração no território e à nutrição das relações humanas e não humanas: à vida em si.
Abstract
From the category of "minor art", the shoemaking reaches Art and weaves conversations with Dance, Music, Fashion, Science and Ancestral Knowledge. The concept-practice of the Beauty of Bones is the core and seed in the research: it consists in the commitment to maintain the integrity of bone structures through careful provision of my own footwear, which consists in handmade shoes made under measure. Inspired by the relational objects of Lygia Clark and the psychomagic of Alejandro Jodorowsky, the pieces combine the symbolic and aesthetic dimensions of the shoes and their sensitive affectations, with the pragmatism of foot protection that must permeate the shoes made, first of all, to put on, but also to enhance the artistic expression and vitality of being. To put on your own shoes, first, and aware of the benefits achieved, also to the others: this is the po-ethics proposal of this work. The production of handmade shoes under measure is linked to body production, cultivation of thought seeds, biointeraction in the territory and nutrition of human and non-human relations: to life itself.
Assunto
Arte, Performance (Arte), Expressão corporal, Percepção, Estética, Forma (Estética), Calçados
Palavras-chave
Sapataria, Expressividade, Arte e estética do cuidado, Calçados sob medida, Pés descalços
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto