Fatores que influenciam na não adesão ao tratamento dos usuários portadores de Diabetes Mellitus
| dc.creator | Vanessa Barcelos Ladeia | |
| dc.date.issued | 2013-03-02 | |
| dc.description.abstract | Diabetes is a chronic disease considered a public health problem which control, must be continuous to prevent irreversible complications in the body. The control of diabetes is directly related to the degree of patient adherence to treatment. Non-adherence to medication therapy and one of the main problems faced by the team of family health is responsible for low rates of diabetes control. The goals of this work were: improve adherence to treatment of diabetic patients linked to the Program for the Control of Hypertension and Diabetes - HIPERDIA and search the national literature publications that discuss the factors that influence the non-adherence to the a treatment of patient with diabetes. A narrative review of the literature in portuguese language and english. A survey done in the database of the Latin American literature and Caribbean Literature on Health Sciences - LILACS and also in Scientific Electronic Library Online - SCIELO, besides the Ministry of Health also in information bank of DATASUS. The results showed that the factors that hinder adherence to the treatment of diabetes are multicausais and operate from different sources such as: the characteristics of the patient (behavior), the treatment, disease, the relationship with health professionals, in understanding, family support and psychosocial factors, economic, educational, emotional stress, among others. These factors alone or associated discourage or hinder the correct treatment of diabetes. To achieve a desirable level of accession should be an interdisciplinary team more integrated patient and family as active participant of your treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Adesão à Medicação | |
| dc.subject.other | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Fatores que influenciam na não adesão ao tratamento dos usuários portadores de Diabetes Mellitus | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Diabetes é uma doença crônica considerada problema de saúde pública cujo controle deve ser contínuo visando à prevenção das complicações irreversíveis no organismo. O controle da diabetes está diretamente relacionado ao grau de adesão do paciente ao tratamento. A não adesão à terapêutica medicamentosa é um dos principais problemas enfrentados pela equipe de saúde da família e responsável pelas baixas taxas de controle da diabetes. Este trabalho objetivou melhorar a adesão ao tratamento dos diabéticos vinculados ao Programa de Controle da Hipertensão e Diabetes - HIPERDIA e buscar na literatura nacional as publicações que abordam os fatores que influenciam a não adesão ao tratamento do paciente portador de diabetes. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, no idioma português e inglês, com um levantamento na base de dados, da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACs, no Scientific Electronic Library Online SCIELO, além dos manuais do Ministério da Saúde e no banco de informações do DATASUS. Os resultados apontaram que os fatores que dificultam a adesão ao tratamento da diabetes são multicausais tais como: as características do paciente (comportamento), do tratamento, da doença, do relacionamento com os profissionais de saúde, da compreensão sobre a doença, do apoio familiar e dos fatores psicossociais, econômicos e educacionais, o estresse emocional, entre outros. Estes fatores sozinhos ou associados desestimulam ou dificultam o tratamento correto da diabetes. Para conseguir um nível desejável de adesão deve-se ter uma equipe interdisciplinar mais integrada à família e do paciente como participante ativo do seu tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |