Confiabilidade intra e interssessão da taxa de produção de força no campus board instrumentalizado em escaladores esportivos
dc.creator: Laura Valverde
dc.date.issued: 2018-06-23
dc.description.abstract: The aim of this study was to verify the reliability intra and intersession of the rate of force development (RFD) in the instrumentalized Campus Board (CB) on sport climbers. Twenty-two male volunteers with at least 3 years of Climbing experience and at least one year of CB training participated. The test consisted in performing counter-movement exercise, called BoteCAE, performed in two days with an interval of 48 hours which was measured by a single evaluator. Five maximum executions were performed with a one-minute interval between them. To measure the variable rate of force development two force cells were adapted in Campus Board. The TPF values of BoteCAE presented high intrasession reliability values for both the first day (CCI2.1 = 0.777, p = 0.001) and the second day (CCI2.1 = 0.790, p = 0.001) (CCI2, k = 0.873, p = 0.001), as well as in the intersessions (CCI2,k = 0,873; p=0,001). Therefore, the results allow to conclude that the rate of force development is a measure of reliable performance and that can be used to monitor and detect significant changes in the performance of sport climbers
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Esportes radicais
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject.other: Campus Board
dc.subject.other: Escalada
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Confiabilidade intra e interssessão da taxa de produção de força no campus board instrumentalizado em escaladores esportivos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Gustavo Pereira de Andrade
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi verificar a confiabilidade intra e interssessão da taxa de produção de força no Campus Board instrumentalizado em escaladores esportivos. Participaram 22 voluntários do sexo masculino com no mínimo três anos de experiência em Escalada e pelo menos um ano de treinamento no Campus Board. O teste consistiu na realização de exercício com contra movimento, denominado BoteCAE, feito em dois dias com intervalo de 48 horas por um único avaliador. Foram realizadas cinco execuções máximas com intervalo de um minuto entre as execuções. Para medir a variável taxa de produção de força duas células de força foram adaptadas no Campus Board. Os valores de taxa de produção de força do BoteCAE apresentaram altos valores de confiabilidade intrassessão, tanto para o primeiro dia (CCI2,1 = 0,777; p=0,001) quanto no segundo dia (CCI2,1 = 0,790; p=0,001) e também nas interssessões (CCI2,k = 0,873; p=0,001). Portanto, os resultados permitem concluir que a taxa de produção de força é uma medida de desempenho confiável e que pode ser utilizada para monitorar e detectar alterações significativas no desempenho de escaladores esportivos
local.publisher.initialsUFMG