Associação de fármacos e soro antiofídico no tratamento do envenenamento botrópico em coelhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Graças de Carvalho
Felipe Pierezan
Clara Guerra Duarte
Claudio Roberto Scabelo Mattoso
Resumo
Os acidentes ofídicos são um problema de saúde pública em diversas regiões tropicais do planeta podendo cursar com óbito. Além de acometer o homem, os acidentes com serpentes também acometem os animais domésticos. A pesquisa de estratégias terapêuticas e fármacos que possam contribuir na antagonização dos efeitos deletérios do veneno ofídico sobre o sistema hemostático e outros sistemas orgânicos são praticamente inexistentes. Deste modo, o estudo de fármacos coadjuvantes como o ácido tranexâmico e a desmopressina são de grande importância, uma vez que estes apresentam comprovada atividade sobre o sistema hemostático reduzindo hemorragias de origens variadas e sendo de fácil acesso a sua aquisição. Neste contexto, este estudo objetiva avaliar se a utilização destes fármacos promove algum benefício quando utilizados nos casos de envenenamento por serpente Bothrops alternatus em modelo experimental de envenenamento em coelhos. Para tal, foram realizados exames hematológicos, testes da hemostasia incluindo o teste de geração de trombina, testes bioquímicos e histopatologia da musculatura estriada esquelética, pulmões, fígado, coração e rins. Para isso, foram utilizados 36 coelhos, da raça Nova Zelândia, distribuídos em diferentes grupos experimentais, a saber: G1- Grupo sem indução do envenenamento e tratado com ácido tranexâmico; G2- Grupo sem indução do envenenamento e tratado com desmopressina; G3- Grupo sem indução do envenenamento e tratados com soro antibotrópico; G4- Grupo B. alternatus sem tratamento; G5- Grupo B. alternatus tratado com ácido tranexâmico; G6- Grupo B. alternatus tratado com desmopressina; G7- Grupo B. alternatus tratado com soro antibotrópico; G8- Grupo B. alternatus tratado com soro antibotrópico + ácido tranexâmico; G9- Grupo B. alternatus tratado com soro antibotrópico + desmopressina. O protocolo experimental consistiu na inoculação do veneno via intramuscular superficial na coxa dos animais e, após isto, cada grupo recebeu seu respectivo tratamento. O estudo demonstrou que o veneno de serpente B. alternatus atua sobre o sistema hemostático promovendo um desequilíbrio, uma vez que a geração de trombina se apresentou reduzida nos animais que receberam veneno. Os fármacos utilizados não promoveram melhora da hemostasia sendo que os animais tratados com ácido tranexâmico ou desmopressina apresentaram geração de trombina reduzida similar ao grupo G4 que recebeu veneno e não foi tratado. Todos os animais do estudo que receberam veneno apresentaram hemorragia no sítio de inoculação do veneno com inflamação e necrose. Infere-se que o veneno utilizado no estudo promoveu morte celular na musculatura estriada esquelética por apoptose sendo positivo para caspase-3. Além da hemorragia no local, vários animais apresentaram hemorragia pulmonar. Somente o grupo G4 apresentou elevação dos níveis de ureia e creatinina, nos demais grupos não houve alteração. Por outro lado, elevação dos níveis de glicose e triglicerídios em determinados grupos foi observada, sugerindo um desequilíbrio metabólico. Conclui-se que os fármacos empregados no estudo como coadjuvantes no tratamento do ofidismo por Bothrops alternatus não são benéficos ao sistema hemostático.
Abstract
Snakebite accidents are a public health problem in many tropical regions of the planet and may be fatal. In addition to attacking man, snake accidents also affect domestic animals. The research for therapeutic strategies and drugs that may contribute to the antagonization of the deleterious effects of snake venom on hemostatic and other organic systems are practically non-existent. Thus, the study of drugs adjuvants such as tranexamic acid and desmopressin are of great importance, since they have proven activity on the haemostatic system reducing hemorrhages of varied origins and being easily accessible. In this context, this study aims to evaluate if the use of these drugs promotes some benefit when used in cases of Bothrops alternatus snake envenomation in an experimental model of rabbit envenomation. Hematologic tests, haemostasis tests including the thrombin generation assays biochemical tests and histopathology of the skeletal striated muscles, lungs, liver, heart and kidneys were performed. For this, 36 rabbits, New Zealand, were distributed in different experimental groups, namely: G1- Group without induction of envenomation and treated with tranexamic acid; G2- Group without induction of envenomation and treated with desmopressin; G3- Group without induction of envenomation and treated with antibotropic serum; G4- Group B. alternatus without treatment; G5- Group B. alternatus treated with tranexamic acid; G6- Group B. alternatus treated with desmopressin; G7- Group B. alternatus treated with antibotropic serum; G8- Group B. alternatus treated with antibotropic serum + tranexamic acid; G9- Group B. alternatus treated with antibotropic serum + desmopressin. The experimental protocol consisted of the inoculation of the venom via the superficial intramuscular in the thigh of the animals and, therefore, each group received its respective treatment. The study shows that the venom of snake B. alternatus acts on hemostasis and coagulation promoting an imbalance, since the generation of thrombin was reduced in animals receiving venom. The drugs used did not improve the hemostasis and the animals treated with tranexamic acid or desmopressin presented thrombin generation also reduced and similar to the G4 group that received venom and was not treated. All animals in the study receiving venom presented haemorrhage at the venom inoculation site with inflammation and necrosis. It is inferred that the venom used in the study promoted cell death in the skeletal striated musculature by apoptosis being positive for caspase-3. In addition to local hemorrhage, several animals had pulmonary hemorrhage. Only the G4 group showed elevation of urea and creatinine levels, however, in the other groups no change was observed. Elevated glucose and triglyceride levels were also observed in certain groups, suggesting a metabolic imbalance. It is concluded that the drugs used in this study as coadjuvants in the treatment of snakebite accidents by Bothrops alternatus are not beneficial to the hemostatic system.
Assunto
Ciência Animal
Palavras-chave
acidente ofídico, toxinologia, terapia intensiva, Bothrops alternatus, Cobra, geração de trombina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto