Potencial das raízes de Smilax brasiliensis Spreng. (Smilacaceae) e Herreria salsaparilha Mart. (Agavaceae) no tratamento de alterações metabólicas, induzidas por dieta em camundongos BALBc
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Denise Carmona Cara Machado
Renata Adriana Labanca de Almeida Santos
Resumo
Espécies de plantas conhecidas como salsaparrilhas são muito usadas na medicina tradicional como plantas depurativas do sangue. O nome salsaparrilha é conferido à espécies de gêneros diferentes, principalmente Smilax e Herreria. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de duas espécies conhecidas como salsaparrilha, Smilax brasiliensis Spreng. e Herreria salsaparilha Mart., nos parâmetros bioquímicos em camundongos tratados com dieta rica em carboidratos (HC). Raízes das plantas foram coletadas, secas, moídas e submetidas à extração com solução hidroalcóolica à 80º GL. Os extratos foram obtidos após evaporação completa do solvente. Os animais foram alimentados com dieta HC ou dieta controle (C) por 8 semanas. Após este período, a dieta HC foi suplementada durante quatro semanas com duas diferentes doses, 100 e 200 mg/Kg de peso/dia, do extrato bruto de cada planta. Essas plantas apresentaram substâncias fenólicas e saponinas, que possuem reconhecida capacidade de diminuir as concentrações plasmáticas de glicose, colesterol e triglicérides. Os animais alimentados com dieta HC apresentaram maior adiposidade, hipertrofia dos adipócitos e maiores concentrações plasmáticas de glicose, colesterol e triglicérides em relação aos animais alimentados com dieta controle. Nos animais que receberam os extratos brutos, observou-se menores concentrações de glicose, colesterol e triglicérides plasmáticos em relação ao grupo HC. Conclui-se que os extratos brutos das raízes de S. brasiliensis e de H. salsaparilha representam um potencial recurso terapêutico no tratamento e prevenção de dislipidemias, de forma dose-dependente. Sugere-se que os efeitos observados nesse estudo são devidos à presença de substâncias fenólicas e saponinas nas raízes de S. brasiliensis e H. salsaparilha.
Abstract
The plant species commonly known as salsaparrilhas are widely used in traditional medicine as "blood depurative" plants. The name salsaparrilha is given to species of different genera, especially Smilax and Herreria. The aim of this work was to evaluate the effect of two species known as salsaparrilha, Smilax brasiliensis Spreng. and Herreria salsaparilha Mart., by means of biochemical parameters in mice fed an isocaloric-high carbohydrate (HC). Plant roots were collected, dried, ground and extracted with water-alcohol solution at 80º GL. The extracts tested were obtained after complete solvent evaporation. The animals were fed HC diet or control diet (C) for 8 weeks. After this period, the HC diet was supplemented during 4 weeks with two different doses, 100 and 200 mg/Kg weight/day by the crude extract of each plant. These plants showed phenolic compounds and saponins, which have the recognized ability to decrease plasma concentrations of glucose, cholesterol and triglycerides. The animals treated with the HC fed diet had higher adiposity, adipocyte hypertrophy and higher plasma concentrations of glucose, cholesterol and triglycerides than animals treated with the C fed diet. In animals treated with crude extracts, we observed lower concentrations of glucose, cholesterol and triglyceride compared to HC group. It is concluded that crude extracts from the roots of S. brasiliensis and H. salsaparilha have potential in the prevention and treatment of dyslipidemia in a dose-dependent manner. It is suggested that the effects observed in this study are due to the presence of phenolic substances and saponin in the roots of S. brasiliensis and H. salsaparilha.
Assunto
Disturbios do metabolismo, Plantas medicinais, Fenois, Lipidios Metabolismo, Saponinas, Lipoproteinas
Palavras-chave
Herreria salsaparilha, Salsaparrilhas, Saponina, Depurativo, Dislipidemia, Smilax brasiliensis
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por