Avaliação da colonização pulmonar e do estado nutricional em crianças e adolescentes com fibrose cística, antes e após a triagem neonatal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Augusto Moreira Camargos
Jose Dirceu Ribeiro
Jose Dirceu Ribeiro
Resumo
Introdução: Fibrose Cística é uma doença genética das glândulas exócrinas, autossômica recessiva, que acomete numerosos outros órgãos e causa grande diversidade de problemas clínicos, decorrente da alteração na função da proteína reguladora da condutância transmembrana. A Triagem Neonatal é importante para o diagnóstico precoce da doença, mas ainda não se sabe ao certo, se interfere no ciclo infecção e inflamação pulmonar, ou se altera a morbidade e mortalidade da doença. Objetivo: Avaliar os benefícios da triagem neonatal em crianças e adolescentes portadoras de FC, em relação à colonização pulmonar por bactérias patogênicas; função pulmonar (VEF1/CVF); estado nutricional (peso e altura) e escore de gravidade clínica-radiológica de Shwachman, comparando o grupo de pacientes que tiveram o diagnóstico através da triagem neonatal (DTN) com o grupo de diagnóstico convencional (DC). Metodologia: Estudo transversal composto de 101 pacientes provenientes do ambulatório de FC do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), com diagnóstico confirmado de Fibrose Cística, e que haviam realizado culturas de material de vias aéreas (escarro ou aspirado traqueal). Estes dados foram atualizados até setembro de 2011. Foram analisadas as variáveis descritivas da população (sexo, procedência, diagnóstico, idade), as características clínicas (escore de Shwachman) e funcionais (VEF1/CVF),comparando pacientes com diagnóstico pela triagem neonatal e pacientes com diagnóstico convencional. Os resultados das culturas foram avaliados quanto à presença de algumas bactérias: Staphylococus aureus sensível ou resistente à oxacilina (OSSA ou ORSA), Pseudomonas aeruginosa (PA), Pseudomonas aeruginosa mucóide (PAM), e Complexo Burkholderia cepacia (BCC). Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 52,03 meses (DP + 27,47), sendo 16,8% dos pacientes naturais de Belo Horizonte e 46,5% do sexo masculino. Entre os pacientes com diagnóstico pela Triagem Neonatal, mais de 90% tiveram o diagnóstico antes dos 3 meses de vida, ao passo que mais de 70% dos pacientes com diagnóstico convencional tiveram o diagnóstico com mais de 1 ano de vida. Os pacientes com DTN apresentaram melhor estado nutricional, avaliado pelo peso (79,1% dos pacientes DTN acima do percentil 10 de peso, sendo p=0,02) e melhor escore de Shwachman, em relação aos pacientes com DC (85% dos pacientes DTN com escore acima de 80 pontos, sendo p<0,02). Não houve diferença estatisticamente significativa em relação à altura e à função pulmonar (p > 0,05). A idade da primeira colonização por diferentes bactérias variou entre o grupo DTN e o grupo DC, sendo encontrada idade de aquisição de OSSA inferior a 6 meses de 67,2% no primeiro grupo e 2,9% no segundo grupo (com p<0,01); em relação à PA esses valores foram 17,9% e 2,9% respectivamente (com p<0,01). O grupo DC apresentou maior frequência de colonização crônica por PA do que o grupo de DTN (53% e 31,3% respectivamente, com p< 0,02), além de maior frequência de culturas positivas para ORSA (32,3% e 13,4% respectivamente) e BCC (14,7% e 9% respectivamente). Conclusão: A Triagem Neonatal permite o diagnóstico precoce da Fibrose Cística, promovendo o adequado estado nutricional. Em relação à colonização pulmonar, foi notada aquisição precoce de bactérias patogênicas, entretanto essa colonização parece ser intermitente na maioria dos casos.
Abstract
Introduction: Cystic Fibrosis (CF) is a genetic disease of the exocrine glands, autosomal recessive, which involves multiple organs and cause great diversity of clinical problems arising from the change in function of the protein transmembrane conductance regulator. Newborn screening is important for early diagnosis of the disease, but it is not known for sure, if it interferes in the cycle infection and lung inflammation, or alter the morbidity and mortality. Objective: To evaluate the benefits of neonatal screening in children and adolescents with CF in relation to pulmonary colonization by pathogenic bacteria, pulmonary function (FEV1/FVC), nutritional status (weight and height) and Shwachman clinical-radiological score, comparing the group of patients who were diagnosed through newborn screening (NBS) with the conventional diagnosis group (CD). Methodology: Cross-sectional study with of 101 patients from the outpatient CF Hospital das Clinicas, of Minas Gerais Federal University (UFMG), with confirmed diagnosis of cystic fibrosis and who had done airway cultures (sputum or aspirated trachea). These data were updated until September 2011. The variables describing the population (sex, origin, diagnosis, age), clinical (Shwachman score) and functional (FEV1/FVC), comparing patients diagnosed by newborn screening (NBS) and patients with conventional diagnosis (CD). The results of the cultures were evaluated for the presence of some bacterias: Staphylococcus aureus sensitive or resistant to methicillin (MSSA or MRSA), Pseudomonas aeruginosa (PA), mucoid Pseudomonas aeruginosa (PAM), and Burkholderia cepacia complex (BCC). Results: Mean age was 52.03 months (SD + 27.47), with 16.8% of patients born in Belo Horizonte and 46.5% were male. Among patients diagnosed by newborn screening, more than 90% were diagnosed before 3 months of life, while over 70% of patients with conventional diagnosis were diagnosed with more than 1 year of life. Patients with NBS had better nutritional status, evaluated by weight (79.1% of NBS patients above the 10th percentile for weight, p = 0.02) and better Shwachman score, compared to CD patients (85% of patients with scores above 80 points, p <0.02). There was no statistically significant difference in relation to height and pulmonary function (p> 0.05). The age of first colonization by different bacteria ranged from the NBS group and CD group, found MSSA age of acquisition of less than 6 months from 67.2% in the first group and 2.9% in the second group (p <0.01), in patients with PA these values were 17.9% and 2.9% respectively (p <0.01). The CD group had a higher frequency of chronic colonization with PA than the group of NBS, (53% and 31.3% respectively, p <0.02) and greater frequency of positive cultures for MRSA (32.3% and 13.4% respectively) and BCC (14.7% and 9% respectively) Conclusion: Newborn screening allows the early diagnosis of CF, providing adequate nutritional status. Regarding the lung colonization, there is no delay in the acquisition of pathogenic bacteria, but this appears to be intermittent colonization in most cases.
Assunto
Pediatria
Palavras-chave
Triagem neonatal, Pseudomonas aeruginosa, Fibrose Cística, Colonização pulmonar, Staphylococcus aureus