O convencionalismo jurídico no raciocínio prático social: elementos pragmatistas-inferencialistas na teoria do direito de Gerald J. Postema
| dc.creator | Robson Gonçalves Valadares Filho | |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is a critical reconstruction of the legal conventionalism in Gerald J. Postema’s jurisprudence. This work seeks to present the author’s major contributions regarding two fundamental aspects: (1) in what sense law’s framework is constituted by conventional norms and (2) how Postema understands conventionalism as describing the social dynamics of legal reasoning at the same time it guides subjects’ action. It is proposed a survey of Postema’s conventionalist approach over the years, beginning with its innovative interpretation of Hart’s rule of recognition as a coordination convention that solves cooperation problems from an integrated practical reasoning point of view. It is noticed that the theory remained attached to Hume’s and Lewis's philosophical conventionalism that motivated it in the first place, but as long as Postema took the task of defending this notion of convention from the positivist’s and Dworkin’s criticism his conception of convention has changed significantly. The main change was the attempt to elaborate a discursive material conventionalism, and for that Postema appealed to two major theoretical marks: common law’s conception of integrated public practice and Robert Brandom’s fundamental pragmatism and semantic inferentialism. The last step in this dissertation is to evaluate the compatibility between Brandom’s theory and Postema’s attempt to reconcile conventionalism with legal practice’s argumentative and discursive character. It will be argued that the use of Brandom’s concepts is justified by the general theory of social normativity that Postema tries to construct. However, it is claimed that the conventionalist thesis losesits grip in virtue of the commitments derived from inferentialism and pragmatism situated in the core of Postema’s jurisprudence. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito - Filosofia | |
| dc.subject | Pragmatismo | |
| dc.subject | Postema, Gerald J. | |
| dc.subject.other | Convencionalismo jurídico | |
| dc.subject.other | Normatividade | |
| dc.subject.other | Raciocínio prático | |
| dc.subject.other | Pragmatismo fundamental | |
| dc.subject.other | Inferencialismo | |
| dc.title | O convencionalismo jurídico no raciocínio prático social: elementos pragmatistas-inferencialistas na teoria do direito de Gerald J. Postema | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thiago Lopes Decat | |
| local.contributor.advisor1 | Thomas da Rosa de Bustamante | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9752509896150589 | |
| local.contributor.referee1 | Saulo Monteiro Martinho de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Herdy de Barros Francisco | |
| local.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo a reconstrução crítica da proposta de convencionalismo jurídico na teoria do direito de Gerald J. Postema. O trabalho busca apresentar as principais contribuições do autor no tocante a dois pontos fundamentais: (1) em que sentido os fundamentos do direito constituem-se de normas convencionais e (2) como Postema compreende que o convencionalismo descreve a dinâmica social do raciocínio jurídico ao mesmo tempo em que guia a ação dos sujeitos. Propõe-se um mapeamento da abordagem convencionalista de Postema ao longo dos anos, a começar pela sua proposta inovadora de uma interpretação da regra de reconhecimento hartiana como convenção de coordenação que visa a resolução de problemas de cooperação a partir de um raciocínio prático integrado. Percebe-se que o autor manteve-se filiado ao convencionalismo filosófico de Hume e Lewis que originalmente motivou sua abordagem coordenativa, mas, na medida em que Postema reivindicou a tarefa de defender essa noção de convenção das críticas vindas do campo positivista e de Dworkin, sua concepção convencionalista sofreu mudanças significativas. Dentre essas mudanças, a principal delas foi a tentativa de elaborar uma teoria convencionalista material e discursiva, e, para tanto, Postema recorreu a dois grandes marcos: a concepção de prática pública e integrada do common law, e o pragmatismo fundamental e o inferencialismo semântico de Robert Brandom. O último passo desta dissertação é avaliar a compatibilidade entre o marco teórico de Brandom e a tentativa de Postema de conciliar o convencionalismo com o caráter argumentativo e discursivo da prática jurídica. Argumentar-se-á que a utilização dos conceitos de Brandom por Postema se justifica pela teoria geral da normatividade social que Postema constrói. Contudo, avalia-se que a tese convencionalista perde espaço ante os compromissos derivados do inferencialismo e do pragmatismo em pontos centrais para a teoria do direito de Postema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |