Competências socioemocionais autopercebidas na infância : construção de instrumento e investigação de validade baseada no conteúdo
dc.creator: Alice França Nery Pfeilsticker
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The relevance of Socioemotional Competencies (SEC) has been widely highlighted in the literature due to their association with positive outcomes in terms of academic success, positive socioeconomic results, health, and well-being. To support socioemotional education practices, SEC measurement instruments are essential. However, in Brazil, there are still no self-report instruments that measure these competencies in children under 10 years old. Therefore, the objective of this study was to develop a playful instrument for assessing SEC in children aged eight to 12 years and to gather content-based validity evidence. To achieve this, two studies were conducted. The first study consisted of a systematic review of SEC instruments, which confirmed the lack of self-report instruments for children in Brazil and identified useful strategies for constructing the instrument. Next, Study 2 was carried out in three stages. In Stage 1, the format of the instrument was proposed, including playful illustrated vignettes, and items and response options in a binary “yes” or “no” scale were created. A total of 31 vignettes and 155 items were developed. In Stage 2, six specialists analyzed the vignettes and items in two rounds, resulting in the retention of five vignettes and 25 items. Then, in Stage 3, two focus groups were conducted for a semantic analysis of the instrument, which indicated good comprehension and interest from the children in the tasks, along with minor changes to the instrument. The results of this stage also pointed to difficulties with the binary scale, leading to the suggestion of adopting a Likert-type scale. In conclusion, there is strong content-based validity evidence for the instrument, as well as feasibility of application and suitability for the target population. As next steps, further studies are recommended to gather additional validity and reliability evidence, establish norms, and make the instrument available for practical use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Psicologia aplicada - Teses
dc.subject: Infância - TEses
dc.subject.other: Competências socioemocionais
dc.subject.other: Avaliação psicológica
dc.subject.other: Infância
dc.title: Competências socioemocionais autopercebidas na infância : construção de instrumento e investigação de validade baseada no conteúdo
dc.title.alternative: Self-perceived socioemotional skills in childhood : measure construction and investigation of validity based on content
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Karina da Silva Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1279397861485288
local.contributor.referee1Ana Carina Stelko Pereira
local.contributor.referee1Monalisa Muniz Nascimento
local.description.resumoA relevância das Competências Socioemocionais (CSEs) tem sido amplamente apontada na literatura por ser relacionada a desfechos de sucesso escolar, bons resultados socioeconômicos, de saúde e bem-estar. Para subsidiar práticas de educação socioemocional, instrumentos de medida de CSEs são fundamentais. Entretanto, no Brasil ainda não há instrumentos de autorrelato que meçam essas competências em crianças com idades inferiores a 10 anos. Assim, o objetivo deste estudo foi construir um instrumento lúdico de avaliação de CSEs em crianças de oito a 12 anos e obter evidências de validade com base no conteúdo. Para isso, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo consistiu na revisão sistemática de instrumentos de CSEs, que confirmou a lacuna de instrumentos de autorrelato para crianças no Brasil e identificou estratégias úteis para a construção do instrumento. Em seguida, foi realizado o Estudo 2, que consistiu em três etapas. Na Etapa 1, foi proposto o formato do instrumento com vinhetas lúdicas ilustradas e foram construídos os itens e as opções de resposta em escala de ‘sim’ ou ‘não’. Foram elaboradas 31 vinhetas e 155 itens. Na Etapa 2, seis especialistas analisaram as vinhetas e os itens em duas rodadas, resultando na manutenção de cinco vinhetas e 25 itens. Em seguida, a Etapa 3 envolveu dois grupos focais para a análise semântica do instrumento, os quais demonstraram boa compreensão e interesse das crianças nas tarefas, além de mudanças pontuais no instrumento. Os resultados dessa etapa também evidenciaram dificuldades com a escala binária, levando à sugestão de adoção de uma escala tipo Likert. Em conclusão, há boas evidências com base no conteúdo do instrumento, viabilidade de aplicação e adequação ao público-alvo. Como próximas etapas, recomenda-se a realização de novos estudos para obter outras evidências de validade e confiabilidade, construção de normas e futura disponibilização do instrumento para uso.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6456-0627
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento