Gestão da qualidade e gestão arquivísitica alinhadas às normas ISO de gestão de documentos: requisitos geradores que visam boas soluções administrativas e proporcionam um cenário de boa governança nas organizações
| dc.creator | Emerson Flávio da Silva Mendes | |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand how document management aligned with quality management can be understood as generating results aimed at greater productivity control, the implementation of processes that can provide satisfactory results and the improvement of the quality of services provided to customers and organizations. Seeking excellence through the incorporation of various management systems, it is possible to provide a more strategic and competitive behavior and posture in its segment. The period selected for the development of research, analysis and obtaining bibliographic results comprised the last ten years (2013 to 2022). The methodology of this study is configured as exploratory research of a descriptive nature, which aims to present a study on the use of ISOs of document management as a possible alternative to obtain management and governance in strategic archival services within a private organization, developing characteristics, properties, and relationships with the applications of the research reality. In addition, a questionnaire was applied to quality professionals and archivists of private organizations in Belo Horizonte, which can indicate results that, when transformed into numbers, allow a more tangible analysis and closer to reality. The objective of the research was to verify if those responsible for quality management in private companies understood that the application of ISO Standards related to document management could serve as a basis for archival management capable of collaborating in the development of procedures that generate results that aim at good solutions. and provide a good governance scenario for organizations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Arquivos e arquivamento (Documentos) | |
| dc.subject | Gestão de documentos – Controle de qualidade | |
| dc.subject | Normas ISO | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject.other | Gestão de Documentos | |
| dc.subject.other | Records management | |
| dc.subject.other | Gestão da Qualidade | |
| dc.subject.other | Quality management | |
| dc.subject.other | Normas ISO | |
| dc.subject.other | ISO standards | |
| dc.subject.other | Gerenciamento Arquivístico | |
| dc.subject.other | Recordkeeping | |
| dc.subject.other | Governança | |
| dc.subject.other | Governance | |
| dc.title | Gestão da qualidade e gestão arquivísitica alinhadas às normas ISO de gestão de documentos: requisitos geradores que visam boas soluções administrativas e proporcionam um cenário de boa governança nas organizações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Welder Antônio Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9453097597745835 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Souza Costa | |
| local.contributor.referee1 | Cíntia Aparecida Chagas | |
| local.description.resumo | Este estudo busca compreender como a gestão de documentos alinhada à gestão de qualidade pode ser entendida como geradora de resultados, visando um maior controle de produtividade, a implantação de processos que possam proporcionar resultados satisfatórios e a melhoria da qualidade de serviços prestados aos clientes e às organizações. Buscando a excelência através da incorporação de diversos sistemas de gestão é possível proporcionar um comportamento e uma postura mais estratégica e competitiva em seu segmento. O período selecionado para o desenvolvimento da pesquisa, análise e obtenção dos resultados bibliográficos compreende os últimos dez anos (2013 a 2022). A metodologia deste estudo se configura como uma pesquisa exploratória de caráter descritivo, que visa apresentar um estudo sobre a utilização das ISO’s de gestão de documentos como uma possível alternativa para se obter gerenciamento e governança nos serviços arquivísticos estratégicos dentro de uma organização privada, desenvolvendo características, propriedades e as relações com as aplicações da realidade da pesquisa. Além disso, foi aplicado um questionário a profissionais da qualidade e a arquivistas de organizações privadas de Belo Horizonte, que pode apontar resultados que, quando transformados em números, permitiram uma análise mais tangível e mais próxima da realidade. O objetivo da pesquisa foi verificar se os responsáveis pela gestão da qualidade em empresas privadas compreendiam que a aplicação de Normas ISO relativas à gestão de documentos poderia servir de base para um gerenciamento arquivístico capaz de colaborar no desenvolvimento de procedimentos que geram resultados os quais visam boas soluções administrativas e proporcionam um cenário de boa governança para as organizações. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8783-9332 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |