Soroprevalência e fatores de risco para infecção por Trypanosoma vivax em fêmeas bovinas de corte submetidas à IATF na região norte de Minas Gerais
dc.creator: Amanda Cristielly Nunes de Lima
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Bovine trypanosomiasis is a disease that burdens livestock in sub-Saharan African countries and Latin America. Trypanosoma vivax is considered the most pathogenic etiologic agent for bovines. T. vivax is a hemoparasite that can normally cause anemia and a persistent febrile state, leading to reduced production, weakness of the affected animals, and eventually death. T. vivax trypanosomiasis is an important reproductive disease of domestic ruminants, causing abortion, estral cycle interruption, retained placenta and perinatal mortality. The aim of this study was to determine the seroprevalence, risk factors and impacts on reproduction associated with Trypanosoma vivax infection in beef cattle females undergoing TAI in the northern region of Minas Gerais through an epidemiological and cross-sectional study, with non-probability convenience sampling. A total of 383 samples of bovine serum from 14 herds were analyzed by indirect immunofluorescence. The data were analyzed using descriptive statistics. Twenty-six samples tested positive for T. vivax IgG antibodies, corresponding to a prevalence of 6.79%. The risk factors that influenced the occurrence of trypanosomiasis were type of exploitation and the practice of vaccination, especially against reproductive diseases. When comparing the reproductive data: pregnancy rate at TAI, final pregnancy rate and gestational loss of the evaluated farms, no statistical difference was observed for any analyzed variable between the positive and negative farms for T. vivax. When analyzing only the positive animals the risk factors that influenced the occurrence of trypanosomiasis were type of breeding, record of abortion in the last 12 months and presence of vectors. It was found that 57.7% of animals seropositive for T. vivax came from properties that had pregnancy rate at TAI and final pregnancy rate below or equal to the median of the group of seropositive animals. The study allowed to prove the expansion of the disease in the northern region of the state of Minas Gerais. The environmental conditions associated with the intensification of breeding and the low adoption of biosecurity measures in rural properties, especially regarding the application of medicines, favored the occurrence of trypanosomosis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tripanossomíase
dc.subject: Bovino
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Reprodução
dc.subject.other: Tripanossomíase
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Reprodução
dc.title: Soroprevalência e fatores de risco para infecção por Trypanosoma vivax em fêmeas bovinas de corte submetidas à IATF na região norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joely Ferreira Figueiredo Bittar
local.contributor.advisor-co1Eliane Macedo Sobrinho Santos
local.contributor.advisor1Anna Christina de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1097162372087621
local.description.embargo2024-02-23
local.description.resumoA tripanossomíase bovina é uma doença que onera a pecuária em países da África Subsaariana e América Latina. O Trypanosoma vivax, é considerado agente etiológico mais patogênico para os bovinos. O T. vivax é um hemoparasita que normalmente pode causar anemia e estado febril persistente, gerando redução na produção, fraqueza dos animais afetados e eventualmente morte. A tripanossomíase por T. vivax apresenta-se como uma enfermidade reprodutiva importante de ruminantes domésticos, ocasionando aborto, interrupção do ciclo estral, retenção de placenta e mortalidade perinatal. O objetivo neste estudo foi determinar a soroprevalência, fatores de risco e os impactos na reprodução associada a infecção por Trypanosoma vivax em fêmeas bovinas de corte submetidas a IATF na região Norte de Minas Gerais por meio de um estudo epidemiológico e transversal, com amostragem não probabilística por conveniência. Um total de 383 amostras de soro bovino oriundas de 14 rebanhos foram analisadas por imunofluorescência indireta. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Vinte e seis amostras testaram positivo para anticorpos IgG de T. vivax, correspondendo a uma prevalência de 6,79%. Os fatores de risco que influenciaram a ocorrência da tripanossomíase foram tipo de exploração e a prática da vacinação, sobretudo contra doenças reprodutivas. Na comparação dos dados reprodutivos: taxa de prenhez na IATF, taxa de prenhez final e perda gestacional das fazendas avaliadas, não foi observada diferença estatística para nenhuma variável analisada entre as fazendas positivas e negativas para o T. vivax. Ao analisar apenas os animais positivos os fatores de risco que influenciaram a ocorrência da tripanossomíase foram tipo de criação, registro de aborto nos últimos 12 meses e presença de vetores. Verificou-se que 57,7% dos animais soropositivos para o T. vivax eram provenientes de propriedades que apresentaram taxa de prenhez na IATF e taxa de prenhez final abaixo ou igual à mediana do grupo de animais soropositivos. O estudo permitiu comprovar a expansão da doença na região norte do estado de Minas Gerais. A condição ambiental associada à intensificação da criação e a baixa adoção de medidas de biosseguridade nas propriedades rurais principalmente com relação à aplicação de medicamentos favoreceu a ocorrência da tripanossomose.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal