Contribuição para revisão do plano diretor de recursos hidricos da bacia hidrografica do Rio das Velhas: o impacto da mineração do Alto Rio das Velhas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aloysio Portugal Maia Saliba
Célia Maria Brandão Fróes
Ana Paula Parenti Vianna
Célia Maria Brandão Fróes
Ana Paula Parenti Vianna
Resumo
A avaliação e o planejamento do uso dos recursos hídricos são ferramentas valiosas para os diversos setores da sociedade visto que a água é um recurso limitado e fundamental para a existência da vida na Terra. No Brasil, o século XX foi um período de transição entre situações de conforto hídrico para situações de conflito, tendo motivado o desenvolvimento de instrumentos de gestão hídrica. A preocupação com o gerenciamento dos recursos hídricos tornou-se mais abrangente a partir da promulgação da Lei Federal nº 9.433, de 08 de janeiro de 1997, que instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, cujos reflexos nas legislações estaduais demandaram a elaboração dos primeiros planos diretores de recursos hídricos no Estado de Minas Gerais.O Plano Diretor de Recursos Hídricos da Bacia do Rio das Velhas (PDRH Velhas) foi aprovado em dezembro de 2004 pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas (CBH Velhas). No PDRH Velhas foram identificados conflitos de uso da água tendo em vista a expressiva demanda por abastecimento hídrico em seu alto curso, que inclui cerca de 60% das captações para abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Neste sentido, estavam previstas atualizações dos estudos a cada 2 anos, que não foram realizadas desde então. Nos últimos anos, o setor mineral, fortemente presente na bacia, experimentou um período de aquecimento, que produziu efeitos na demanda setorial e, portanto, reflexos no perfil da demanda hídrica da bacia. Desta forma, uma vez que uma revisão do PDRH Velhas está prevista para 2011, este trabalho analisou o impacto da mineração no Alto rio das Velhas, a partir das informações do cadastro de usuários e outorgas do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e outras informações secundárias, comparando-as às demandas previstas no PDRH Velhas.Os resultados encontrados sugerem forte expansão das demandas hídricas relacionadas à mineração, mas aponta o lançamento de efluentes domésticos sem tratamento ou ainda em padrões passíveis de melhoria como principal problema de gestão de recursos hídricos no Alto rio das Velhas.
Abstract
Water Resources Management is a powerful tool for many society sectors as water resources are limited and essential to life on Earth.In Brazil, XXth century was a transition age from comfort to stress scenarios regarding water availability, inducing water management tools development. Water Management concerns were made wide since Federal Law nº 9.433 proclaim, at January, 8th, 1997, which defined National Water Resources Policy and created National Water Resources Management System. This fact reflected on all states legislation and motivated first water resources plans elaboration. Das Velhas River Water Resources Plan (PDRH Velhas) was approved on December, 2004, by Das Velhas Watershed Committee (CBH Velhas). There were identified water conflicts from huge water supply demands on its higher portion, which included about 60% of Belo Horizonte metropolitan area (RMBH) water supply system intakes. This plan was suppose to be updated every 2 years, which in fact didn´t happen.On the last years, mining sector in this watershed was highly demanded, which leaded to related water demand increasing when compared to development scenarios estimated on PDRH Velhas. As PDRH Velhas is supposed to be reviewed on 2011, this work analyzed mining impacts on Das Velhas river higher course from Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) database, and other secondary information available, comparing results to anticipated demands from PDRH Velhas. Results show a strong increasing on water demands related to the mining sector, but also suggests that the worse threaten to water resources on Das Velhas River higher course is non treated sewage disposal on water courses, which should be a priority on PDRH Velhas revision.
Assunto
Mineração, Água Qualidade Velhas, Rio das, Bacia (MG), Bacias hidrográficas
Palavras-chave
Plano diretor de recurso hidricos, Rio das Velhas, Mineração