Metodologia para tomada de decisão no programa de resposta da demanda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizete Maria Lourenço
Michel Bessani
Luciana Sant'Ana Marques Arnoux
Resumo
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma metodologia de tomada de decisão para consumidores que participam do Programa de Resposta da Demanda (PRD) no Setor Elétrico Brasileiro (SEB). O PRD é um mecanismo regulatório estabelecido com o objetivo de incentivar a redução de carga pelos consumidores em momentos críticos, de alta demanda do sistema, contribuindo para a segurança e a modicidade tarifária. Inicialmente, faz-se uma revisão do programa piloto e do programa voluntário de resposta da demanda. Já no contexto do PRD vigente, a metodologia desenvolvida na dissertação abrange etapas integradas e interdependentes, como previsão de preços e consumo, análise do potencial de redução e retorno econômico, definição e confirmação da oferta no dia anterior, bem como a verificação de possíveis penalidades após a redução. Esta abordagem visa fornecer aos consumidores um método para avaliar a viabilidade da sua participação no programa, maximizando os benefícios financeiros e minimizando os riscos associados. Os resultados apresentados ilustram a aplicação a um grande consumidor livre com unidades consumidoras em diferentes submercados de energia elétrica.
Abstract
This study presents a decision-making methodology for consumers participating in the Demand Response Program (DRP) in Brazil. The DRP is a regulatory mechanism established with the objective of encouraging consumers to reduce electricity consumption during periods of high demand in the system. Initially, a review of the pilot program and the voluntary demand response program is conducted. In the context of the current DRP, the developed methodology covers integrated and interdependent steps, such as price and consumption forecasting, analysis of reduction potential and economic return, offer definition and confirmation on the previous day, as well as the verification of possible penalties after the reduction. This approach aims to provide consumers with a tool to evaluate the feasibility of their participation in the program, maximizing financial benefits and minimizing associated risks. The results presented illustrate the application to a large consumer in the free market with consumer loads in different electricity subsystems.
Assunto
Engenharia elétrica, Engenharia elétrica - Consumo, Engenharia elétrica - Racionamento, Engenharia elétrica - Administração, Processo decisório
Palavras-chave
Programa de resposta da demanda, Gestão de energia, Metodologia para tomada de decisão, Redução de consumo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto