Por uma educação ambiental crítica
dc.creator: Rana Paz Lacerda Vieira
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.description.abstract: This research was motived by concerns and inquiries arising on my experiences in environmental education. Occasion where I witnessed a malaise lived in context of modern science crisis and the university. Environmental education, understood as a new educational proposal emerges from the debates on environmental issues in the context of globalization and the horizon of environmental movements. In the discussions about the ecological crisis and the proposals of critical thinking to the paradigm of modernity, environmental education stimulates reflections on environmental issues permeated by dialogue about nature, environment, science and education. In this sense, our goal was to build a critique of environmental education, from the point of view of modern science and particularly of geography. The thinking on environmental education and openness to dialogue on environmental issues seeks to contribute to the study and research of socio-spatial knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Educação ambiental
dc.subject.other: Nnatureza
dc.subject.other: Ambiente
dc.subject.other: Universidade
dc.title: Por uma educação ambiental crítica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Klemens Augustinus Laschefski
local.contributor.referee1Angela Maria da Silva Gomes
local.contributor.referee1Doralice Barros Pereira
local.description.resumoAs motivações desta pesquisa originaram-se de inquietações e indagações surgidas ao longo das minhas experiências em educação ambiental. Essas experiências foram marcadas por um mal-estar vivido no contexto da crise da ciência moderna e da universidade. A educação ambiental, compreendida enquanto uma nova proposta educativa, emerge a partir dos debates sobre os problemas ambientais no contexto da globalização e no horizonte dos movimentos ambientalistas. No âmbito das discussões acerca da crise ecológica e das propostas de um pensamento crítico ao paradigma da modernidade, a educação ambiental impulsiona reflexões sobre as questões ambientais permeadas por diálogos acerca da natureza, do ambiente, da ciência e da educação. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi o de construir uma leitura crítica da educação ambiental, a partir do ponto de vista da ciência moderna e particularmente da geografia. A reflexão sobre a educação ambiental e a abertura ao diálogo sobre as questões ambientais procura, por fim, contribuir para o estudo e a pesquisa dos saberes socioespaciais.
local.publisher.initialsUFMG