Recursos fisioterapêuticos em medicina equina: Revisão de literatura
dc.creator: Fabiola Farinelli
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.description.abstract: Physiotherapy is a growing area in veterinary medicine, especially in equine sports medicine. It uses various techniques such as cryotherapy, thermotherapy, hydrotherapy and massage to speed recovery from injury, prolong the life of the animal sports, reduce time away from the athletic and financial loss associated with cessation of work. Cryotherapy is often used after exercise to promote analgesia; thermotherapy causes greater elongation by facilitating the circulation of people over that period, the animal hydrotherapy provides the improvement in physical fitness and massage promotes relaxation and has a calming effect on the animal. Some methods are used in order to prevent injury and prolong the life of the animal sports. Besides the economic importance one must consider the patient's emotional value to its owner, as currently beyond the workforce and sports activity developed by the animal, the horse became a pet keeping a close bond with the owner and trainer. So the therapy techniques have been increasingly used in equine medicine, bringing benefits to physical, psychological and performance, and strengthen the bond of friendship between horse and man.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia veterinária
dc.subject: Medicina esportiva em equino
dc.subject: Eqüino Doenças Tratamento
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Crioterapia
dc.subject.other: Medicina esportiva equina
dc.subject.other: Massagem
dc.subject.other: Hidroterapia
dc.subject.other: Termoterapia
dc.subject.other: Equino
dc.title: Recursos fisioterapêuticos em medicina equina: Revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maristela Silveira Palhares
local.contributor.referee1Eliane Goncalves de Melo
local.contributor.referee1Priscila Fantini
local.description.resumoA fisioterapia é uma área em expansão na medicina veterinária, especialmente na medicina esportiva equina. Utiliza técnicas diversas como a crioterapia, termoterapia, hidroterapia e a massagem para acelerar a recuperação de lesões, prolongar a vida útil esportiva do animal, reduzir o tempo de afastamento da atividade atlética e a perda financeira associada à interrupção do trabalho. A crioterapia é bastante utilizada após o exercício para promover analgesia; a termoterapia promove maior alongamento facilitando a prática de exercícios físicos; a hidroterapia proporciona ao animal melhora no condicionamento físico; a massagem promove relaxamento muscular com um efeito de tranquilização do animal. Além da importância econômica é preciso considerar o valor afetivo do paciente para o seu proprietário, visto que atualmente além da força de trabalho e da atividade esportiva desenvolvida pelo animal, o cavalo se tornou um animal de estimação mantendo um vínculo afetivo com o proprietário e treinador. Assim, as técnicas fisioterapêuticas têm sido cada vez mais empregadas na medicina equina, trazendo benefícios à saúde física, psicológica e o desempenho, além de reforçar o vínculo de amizade entre o cavalo e o homem.
local.publisher.initialsUFMG