Estratégias competitivas genéricas e desempenho econômico-financeiro das operadoras e seguradoras de plano de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Generic competitive strategies and economic and financial performance of health plan operators and insurance companies
Primeiro orientador
Membros da banca
Joyce Mariella Medeiros Cavalcanti
João Estevão Barbosa Neto
Octávio Valente Campos
Resumo
A pesquisa apresentada nesta dissertação visou analisar as estratégias genéricas adotadas pelas operadoras de planos de saúde (OPS) no mercado brasileiro e sua relação com o seu desempenho econômico-financeiro no período de 2011 a 2021. Para tanto, foram propostos e cumpridos os seguintes objetivos específicos: (a) Identificar as estratégias genéricas de Porter adotadas pelas OPS brasileiras; (b) comparar o desempenho econômico-financeiro de longo prazo das OPS com base na estratégia genérica adotada.; (c) Mensurar o efeito da adoção de tais estratégias sobre o desempenho econômico-financeiro atual dessas organizações; e (d) discutir o papel da adoção das estratégias genéricas de Porter para o desempenho das OPS. Para o desenvolvimento desta pesquisa descritiva, correlacional e quantitativa, foram obtidos dados secundários financeiros e operacionais disponibilizados publicamente pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Tais dados foram coletados das OPS com registro ativo na ANS entre os anos de 2011 e 2021 pertencentes às seguintes modalidades: cooperativa médica, filantropia e medicina de grupo. Foram propostas cinco métricas para classificação das OPS de acordo com alguma das seguintes estratégias realizadas: lideranças em custos, diferenciação, híbridas ou stuck in the middle. Também foram usadas como métricas de desempenho: o retorno sobre o ativo (ROA), o retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), a margem de lucro líquida e a taxa de crescimento. Para o tratamento e a análise dos dados, foram empregadas as seguintes técnicas: estatística descritiva, análise fatorial, teste U de Mann-Whitney e regressão com dados em painel. Foi constatada uma dificuldade das OPS em adotar eficazmente alguma estratégia genérica e uma preferência, dentre aquelas que adotaram alguma, pela estratégia de liderança em custo. Conclui-se, ainda que adotar alguma estratégia implica em desempenho superior a longo prazo por parte das OPS, a depender de qual aspecto do desempenho está sendo considerado. Porém, em muitos aspectos não foram observadas diferenças de desempenho entre as estratégias adotadas. Resultado similar foi observado para o desempenho corrente.
Abstract
The research presented in this dissertation aimed to analyze the generic strategies adopted by health insurance providers (OPS) in the Brazilian market and the relationship between that estrategies and the economic-financial performance in the period from 2011 to 2021. To this end, the following specific objectives were proposed and fulfilled: (a) Identify Porter's generic strategies adopted by Brazilian OPS; (b) to compare the long-term economic and financial performance of the OSPs based on the generic strategy adopted; (c) to measure the effect of adopting such strategies on the current economic and financial performance of these organizations; and (c) discuss the role of adopting such strategies for competitive advantage for OSPs of different modalities. For the development of this descriptive, correlational and quantitative research, secondary financial and operational data made publicly available by the National Supplementary Health Agency (ANS) were obtained. Such data were collected from OPS with active registration in the ANS between the years 2011 and 2021 belonging to the following modalities: medical cooperative, philanthropy and group medicine. Five metrics were proposed to classify OPS according to one of the following strategies: cost leadership, differentiation, hybrid or stuck in the middle. Return on assets (ROA), return on equity (ROE) net profit margin and growth rate were also used as performances metrics. For data processing and analysis, the following techniques were used: descriptive statistics, factor analysis, Mann-Whitney U test and regression with panel data. It was found that OPS had difficulty in effectively adopting a generic strategy and a preference for adopting a cost leadership strategy among those that adopted one. It is also concluded that adopting a strategy implies superior performance in the long term, depending on which aspect of performance is being considered, but in many aspects no performance differences were observed between the strategies adopted. A similar result is observed for current performance.
Assunto
Operadoras de planos de saúde, Contabilidade
Palavras-chave
Estratégias Competitivas Genéricas, Operadoras de planos de saúde (OPS), Desempenho econômico-financeiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por