Efeitos do polivinilpirrolidona-iodo (PVPI) no tratamento da peritonite bacteriana induzida em ratos
| dc.creator | Eduardo Angelo Braga | |
| dc.date.issued | 2006-12-11 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Controversies in the treatment of peritonitis have been taking questions about of the therapeutic value of wash with salinesolution or local antiseptics. OBJECTIVES: to evaluate the effectiveness of povidone-iodine (PVPI) added to the liquid of wash of the peritoneal cavity in the reduction of the bacterial absorption and phagocytosis by hepatic splenic and pulmonary Mononuclear Phagocytic System (MPS) METHODS: It was studied 34 Wistar females rats randomly distributed in the following three groups: CONTROL (n=10), none treatment; IODINE (n=9), wash of the peritoneal cavity with 1% iodine solution; SALINE (n=15), wash of the cavity with saline solution. After anesthesia of the animals, it was made intraperitoneal infusion of a solution of 99mTc-labelled Escherichia coli containing 2,5 x1010 CFU/ml. After 40 minutes, through a median laparotomy it was made the treatment, that was, in the group CONTROL, manipulation of intestinal loops; in the group IODINE, irrigation of the peritoneal cavity with solution of warm 1% PVPI to 37,5ºC, followed by your aspiration, and in the group SALINE irrigation with saline solution heated up to 37,5ºC followed by your aspiration. After 15 minutes of the treatment, the animals were laparotomized and killed by abdominal aorta section. Samples of blood, liver, spleen and lung were obtained to radioactivity count and determined bacterial absorption index, phagocytosis index per gram of liver, spleen and lung and the remainder index in the peripheric blood. RESULTS: Of the total of bacteria infused into peritoneum, there was absorption of 0,92% (0,14% to 2,13%) in the animals of CONTROL group, 0,49% (0,18% to 0,71%) after use of topical IODINE and 0,80% (0,04% to 3,8%) after wash with saline solution. There was significant reduction of the absorption when compared the treated 4 animals with PVPI and the CONTROL group (p=0,003). Of the total of bacterias absorbed to circulatory current, the percentile of non-phagocyted bacteria in the peripheric blood was of 2,9% (1,1% to 17,7%) in the animals not treated, 15,2% (8,3% to 21,4%) in those treated with IODINE and 6,9% (0,8% to 29,7%) after wash with saline solution, with difference among the CONTROL group and IODINE group (p=0,01). There was not significant difference among the groups in relation to the hepatic, splenic and pulmonary phagocytosis. CONCLUSION: The wash of the peritonealcavity of rats with solution containing IODINE showed to be able to reducethe absorption of bacteria for the peritoneum of rats, however it seems tointerfere with the function of free phagocytic cells free for the observationof the increase of viable bacteria in the peripheric blood of those animals | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lavagem peritoneal | |
| dc.subject | Peritonite/tratamento | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Cavidade peritoneal | |
| dc.subject | Fagocitose | |
| dc.subject.other | Lavagem peritoneal | |
| dc.subject.other | Peritonite | |
| dc.subject.other | Sistema mononuclear fagocitário | |
| dc.title | Efeitos do polivinilpirrolidona-iodo (PVPI) no tratamento da peritonite bacteriana induzida em ratos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Duval de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Nagib Salomão Paulo | |
| local.contributor.referee1 | Soraya Rodrigues de Almeida | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Controvérsias no tratamento das peritonites têm levado ao questionamento do valor terapêutico da lavagem da cavidade peritoneal com solução salina ou com antissépticos locais. OBJETIVOS: avaliar a eficácia do uso do polivinilpirrolidona-iodo (PVPI) no líquido de lavagem da cavidade peritoneal na redução da absorção bacteriana, na redução do remanescente bacteriano no sangue circulante e na eficácia da fagocitose pelo sistema mononuclear fagocitário hepático, esplênico e pulmonar. METODOS: Estudou-se 34 ratos Wistar fêmeas distribuídosaleatoriamente em três grupos: CONTROLE (n=10), nenhum tratamento;PVPI (n=9), lavagem da cavidade peritoneal com solução de PVPI a 1% em solução salina; SALINA (n=15), lavagem da cavidade peritoneal comsolução salina. Após anestesia dos animais de todos os grupos, fez-seinfusão intraperitoneal de uma solução de Escherichia coli marcadas com 99mTc contendo 2,5 x 1010 unidades formadoras de colônias (UFC) por ml. Após 40 minutos, os animais de todos os grupos foram submetidos a laparotomia mediana e feito o tratamento, que foi, no grupo CONTROLE, manipulação das vísceras; no grupo PVPI, irrigação da cavidade peritoneal com solução de PVPI a 1% aquecido a 37,5ºC, seguida de sua aspiração, e no grupo SALINA irrigação com solução salina aquecida a 37,5ºC seguida de sua aspiração. Foi feita a laparorrafia em todos os animais e, após 15 minutos do tratamento, feita nova laparotomia e secção da aorta abdominal para a morte dos animais. Foram colhidas amostras de sangue, do fígado, do baço e do pulmão, com contagem da radioatividade nessas amostras. Foi determinado o índice de absorção bacteriana, o índice de fagocitose por grama de fígado, do baço e do pulmão e o índice de 2remanescente no sangue periférico. RESULTADOS: Do total de bactérias infundidas no peritônio, houve absorção de 0,92% (0,14% a 2,13%) nos animais onde não houve tratamento, 0,49% (0,18% a 0,71%) após uso do PVPI tópico e 0,80% (0,04% a 3,8%) após lavagem com solução salina. Houve redução significativa da absorção bacteriana quando comparados os animais tratados com o PVPI e os controles não tratados (p=0,003). Do total de bactérias absorvidas para a corrente circulatória, o percentual de bactérias não fagocitadas presentes no sangue periférico foi de 2,9% (1,1% a 17,7%) nos animais não tratados, 15,2% (8,3% a 21,4%) naqueles tratados com PVPI e 6,9% (0,8% a 29,7%) após lavagem com solução salina, com diferença entre os não tratados e os tratados com PVPI (p=0,01). Não houve diferença estatística significativa entre os grupos em relação à fagocitose hepática, esplênica e nem em relação à fagocitose pulmonar. CONCLUSÃO: A lavagem da cavidade peritoneal de ratos comsolução contendo PVPI mostrou ser capaz de reduzir a absorção debactérias injetadas na cavidade peritoneal de ratos, entretanto pareceinterferir com a função das células fagocitárias livres pela observação doaumento de bactérias viáveis no sangue periférico desses animais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |