Estudo clínico-andrológico e genético-molecular da subfertilidade em touros da raça Gir Leiteiro (Bos taurus indicus) no Estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da Silva
Guilherme Ribeiro Valle
Martinho de Almeida e Silva
Fernando Andrade Souza
Guilherme Ribeiro Valle
Martinho de Almeida e Silva
Fernando Andrade Souza
Resumo
A raça Gir Leiteiro tem sido alvo de grande interesse em razão de sua adaptação às condições climáticas do Brasil e à produção leiteira altamente expressiva, mas com relatos de dificuldades reprodutivas. Objetivou-se neste estudo caracterizar a freqüência de animais com hipoplasia testicular (HT), a correlação entre o número de cópias do gene testis-specifc protein Y-ecoded (TSPY) entre touros normais (N) e com HT, e identificar genes candidatos para subfertilidade com bases em estudo de associação em escala genômica (GWAS) em touros Gir Leiteiro. 311 touros, de seis fazendas de Minas Gerais (com e sem suplementação nutricional), foram submetidos a exame andrológico. Idade, peso corporal (PC), circunferência escrotal, biometria testicular, análises físicas e morfológicas do sêmen foram comparados. As variáveis qualitativas foram analisadas pelo teste Mann-Whitney e as quantitativas pelo t de Student (P<0,05). Foram selecionados 12 animais com HT e 12 N para as análises de número de cópias do TSPY. A quantidade destas foi estabelecida por PCR em tempo real e comparadas pelo teste t de Student (P<0,05). Para GWAS foram genotipados 60 indivíduos (30 N e 30 afetados). Estes indivíduos foram genotipados com a plataforma Affymetrix Axion Genome-wide Bos 1 array, 648k. O fenótipo utilizado no mapeamento foi o resíduo dos efeitos de idade, suplementação, data da coleta e pai. Os resultados foram filtrados para exclusão de SNPs com resultados de baixa qualidade ou com MAF menor do que 0,03 e considerados significativos quando log10 (valor P) 5. Foi observado que a HT ocorreu em 5,79% de touros. Observou-se ainda, exceto PC, que os parâmetros estudados, registraram diferença (P<0.05) entre touros N e com HT. Para o número de cópias do TSPY houve diferença (P<0,05) entre touros N (164,6) e HT (172,5). Houve associações com a subfertilidade e genes nos cromossomas BTA11, BTA16 e BTAX. Conclui-se que há touros HT em rebanhos independente da nutrição. O número de cópias do TSPY foi maior em animais HT do que N. E há associação entre genes localizados nos cromossomas BTA11, BTA16 e BTAX e a subfertilidade no Gir Leiteiro.
Abstract
The Dairy Gyr breed has been the subject of great interest because of its adaptation to climatic conditions in Brazil and the highly expressive milk production, but with reproductive difficulties reported. This study aimed to characterize the frequency of animals with testicular hypoplasia (TH) , the correlation between the number of copies of the testis-specific gene protein Y-ecoded (TSPY) between normal bulls (N) and TH , and to identify candidate genes for sub-fertility with bases in genome wide association study (GWAS) in Dairy Gyr bulls . 311 bulls from six farms in Minas Gerais (with and without nutritional supplementation), underwent soundness examination. Age, body weight (BW), scrotal biometry, physical and morphological semen analyzes were compared. Qualitative variables were analyzed by Mann-Whitney test and quantitative by Student t-test (P<0.05). 12 animals with TH and 12 N were selected for the analysis of copy number of TSPY. The amount of these was established by real time PCR and compared by Student t-test (P<0.05). GWAS for 60 individuals (30 affected and 30 N) were genotyped. These individuals were genotyped with the Affymetrix platform Axion Genome-wide Bos 1 array, 648k. The phenotype mapping is used in the residue of the effects of age, supplementation , date of collection and sire. The results were filtered to exclude SNPs with low quality results MAF or less than 0.03 and considered significant when - log10 (P value) 5. It was observed that the TH occurred in 5.79% of bulls. It was also observed in the parameters studied recorded difference (P<0.05) between bulls N and HT, except BW. The number of copies of TSPY was different (P<0.05) between N (164.6) and TH (172.5) bulls. There were associations with sub-fertility and genes on chromosomes BTA11, BTA16 and BTAX. It was conclude that there were TH bulls in herds that independent of nutrition. The number of copies of TSPY TH animals was higher than N ones. And there were associations between genes located on chromosomes BTA11, BTA16 and BTAX and sub-fertility in Dairy Gyr
Assunto
Reprodução animal, Gir (Zebu) Reprodução, Testiculos Doenças, Fecundidade, Andrologia veterinaria
Palavras-chave
Andrologia, Hipoplasia testicular, GWAS, Zebu, Fertilidade, TSPY