A construção de uma política nacional de arquivos: bases conceituais, ações e problemas
| dc.creator | Ana Marcia Lutterbach Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed investigates issues relevant to a national archival policy. Starting from its context in the Information Society and considering the limitations imposed by the absence of a national information policy, the concepts that that goal involves are defined and the current situation of public archival information in Brazil is outlined. This delimitation focuses on identifying problems and intervening factors in structures and processes of control and access to organic documentary information both from of public and private interest, whereas a policy is proposed mainly to solve problems. The research methodology focused on the literature review and institutional publications geared to public documents in order to draw the political and economic context in which the information processes are currently developed nowadays. It also includes extended to sources at entities of the legislative, executive and judicial, state and municipal institutions, located in the city of Belo Horizonte / MG, in order to create an empirical reference of for archival practices. The problems identified, particularly in the literature, are then related to the conditions in which the practices for public documents are developed, to endorse them. Finally, these problem-conditions are translated as a "political action", since they define the current status of archives, and some basic procedures of that would lay groundwork for the construction of a national archives policy are enumerated, in order to make available the public organic documents in the service of society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquivos públicos Controle de acesso Tese | |
| dc.subject | Informação arquivística | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Arquivologia Brasil | |
| dc.subject | Arquivos públicos Brasil | |
| dc.subject.other | Transparência pública | |
| dc.subject.other | Sociedade da informação | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Instituições arquivísticas | |
| dc.subject.other | Política de arquivos | |
| dc.subject.other | Política de informação | |
| dc.subject.other | Controle social do estado | |
| dc.subject.other | Arquivos | |
| dc.title | A construção de uma política nacional de arquivos: bases conceituais, ações e problemas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Jose Maria Jardim | |
| local.contributor.referee1 | Isis Paim | |
| local.contributor.referee1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Adalson de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Marlene de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho visa delimitar questões pertinentes a uma política nacional de arquivos. Partindo da sua contextualização na Sociedade da Informação e considerando as limitações impostas pela ausência de uma política nacional de informação, os conceitos que essa meta envolve são definidos e a atual situação da informação arquivística pública no Brasil é delineada. Tal delineamento se concentra em identificar problemas e fatores intervenientes nas estruturas e processos de controle e acesso à informação documental orgânica pública e àquela privada de interesse público, considerando que uma política se propõe, principalmente, a resolver problemas. A metodologia de pesquisa centrou-se no exame da literatura e de publicações institucionais voltadas para os documentos públicos a fim de desenhar o contexto político e econômico em que os processos informacionais se desenvolvem na atualidade, e estendeu-se a fontes em entidades dos poderes Legislativo, Executivo e Judiciário, estaduais e municipais, situadas na cidade de Belo Horizonte/MG, com o objetivo de criar um referencial empírico das práticas arquivísticas. Os problemas identificados, especialmente com base na literatura são, então, relacionados às condições em que as práticas voltadas para os documentos públicos se desenvolvem, de modo a referendá-los. Por fim, essas condições-problema são traduzidas para a forma de ações políticas, considerando que elas definem a situação atual dos arquivos, além da enumeração de alguns procedimentos fundamentais que viriam estabelecer as bases para a construção de uma política nacional de arquivos, tendo em vista colocar os documentos orgânicos públicos a serviço da sociedade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |