Trajetória partidária e cultura política dos comunistas em Cuba entre as décadas de 1920 e 1960
| dc.creator | Ana Paula Cecon Calegari | |
| dc.date.issued | 2021-10-14 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we analyze the trajectory and political culture of Communists affiliated to the Communist Party of Cuba, first, and then to the Popular Socialist Party, during the 1920s and 1960s. We emphasize the values, ideology, mythologies and representations that they were created, spread and inculcated by the communists over four decades. We also analyze the transformations of the political project, the negotiations and disputes waged by the Party, the life of communists in hiding during the dictatorships of Gerardo Machado (in the 1930s) and Fulgencio Batista (in the 1950s), the role of the PSP in the Second Republic (1940-1952) and in the early years of the Cuban Revolution. Thus, we investigate the political relations established by the communists with island political groups and with the Soviet Union over the selected decades. We assess the reasons for the dissolution of the PSP and the role of former Party members in the construction of socialism in Cuba in the 1960s. Cuban politicians, documents from the Party congresses and authoritative texts by the PCC/PSP leaders. We dialogue with the theoretical-methodological references of political cultures, the press as a political actor and discourse analysis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Partido Socialista Popular | |
| dc.subject.other | Cultura política comunista | |
| dc.subject.other | História política de Cuba | |
| dc.subject.other | Movimento Comunista Internacional | |
| dc.subject.other | Revolução cubana | |
| dc.title | Trajetória partidária e cultura política dos comunistas em Cuba entre as décadas de 1920 e 1960 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Aparecida Vidal Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9890139156631559 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Patto Sá Motta | |
| local.contributor.referee1 | Sílvia Cezar Miskulin | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Antonio Souza Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Carmen Petra | |
| local.description.resumo | Nesta tese, analisamos a trajetória e a cultura política dos comunistas filiados ao Partido Comunista de Cuba, primeiro, e, depois, ao Partido Socialista Popular, durante as décadas de 1920 e 1960, enfatizando os valores, a ideologia, as mitologias e as representações que foram criadas, difundidas e inculcadas por essa associação ao longo de quatro décadas. Também investigamos as transformações do projeto político, as negociações e as disputas travadas pelo Partido, a situação dos comunistas na clandestinidade durante as ditaduras de Gerardo Machado (nos anos 1930) e de Fulgencio Batista (nos anos 1950), a atuação do PSP no período da Segunda República (1940-1952) e nos primeiros anos da Revolução Cubana (1959-1967). Além disso, tratamos das relações estabelecidas pelos comunistas com as agrupações políticas insulares e com a União Soviética ao longo dos decênios selecionados. Avaliamos as razões para a dissolução do PSP e o papel dos antigos membros do Partido na construção do socialismo em Cuba, na década de 1960. Utilizamos fontes primárias publicadas na imprensa partidária e em outros órgãos de comunicação veiculados na Ilha, os discursos de alguns líderes políticos cubanos, documentos dos congressos do Partido e textos autorais dos membros do PCC/PSP. Dialogamos com os referenciais teórico-metodológicos das culturas políticas, da imprensa como ator político e da análise do discurso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |