A educação em saúde como estratégia para empoderamento de gestantes
dc.creator: Jordana de Moura e Sousa
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.description.abstract: In pregnancy, the woman undergoes many transformations, both in physical and emotional scope. Although it is a physiological phenomenon, it requires special care, through prenatal care. The promotion and prevention of heath is part of the nurses’ competence, in this way, the importance of promotion of educational groups and listening spaces at health services to assist pregnant women. It is an intervention project with the overall objective to deploy and implement the group of pregnant women on Unidade Básica de Saúde Dois Irmãos and specific objectives: to disseminate the information and the appropriation of knowledge about prenatal care, childbirth, puerperium and breast-feeding; encourage the exchange of experience among pregnant women; strengthen the pregnant women to conduct a complete and prenatal, childbirth and healthy birth; strengthen education and health as an instrument of change. Pregnant women were invited to the first meeting of the group through an invitation distributed by the Community Health Agents. The topic discussed in this meeting was chosen by them, as well as the following. At the end of the meeting was given a sheet to the evaluation and suggestions for other topics. The groups are people with different life history, but with similar interests gather to reflect critically about common themes, and may in the collective construct knowledge sets, overcome their limitations and recognize their social roles. The implementation of groups of pregnant women is critical to ensure an integrated approach, but in gestational period-specific assistance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Grupos de autoajuda
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Monografia
dc.subject: Gestantes/educação
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: A educação em saúde como estratégia para empoderamento de gestantes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1430086505431611
local.contributor.referee1Márcia Teles de Oliveira Gouveia
local.contributor.referee1Ieda Maria Andrade Paulo
local.description.resumoNa gestação, a mulher passa por inúmeras transformações, tanto no âmbito corporal como no emocional. Embora constitua um fenômeno fisiológico que, na maior parte dos casos, tem sua evolução sem intercorrências, requer cuidados especiais, mediante assistência pré-natal. Faz parte da competência do enfermeiro a promoção e prevenção da saúde, desta maneira, destaca-se a importância da formação de grupos educativos e espaços de escuta nos serviços de saúde que assistam as mulheres gestantes e as ajudem a entender e a viver de forma saudável este período. Trata-se de um projeto de intervenção com o objetivo geral de implantar e implementar o grupo de gestantes na Unidade Básica de Saúde Dois Irmãos e objetivos específicos: disseminar a informação e a apropriação do conhecimento sobre o pré-natal, parto, puerpério e amamentação; favorecer a troca de experiência entre as gestantes; fortalecer as gestantes para a realização de um pré-natal completo, para parto e nascimento saudável.; fortalecer a Educação em Saúde como instrumento de mudança. Os grupos constituem-se de pessoas com história de vida distintas, mas com interesses semelhantes, que se reúnem para refletir criticamente sobre temas comuns, podendo no coletivo construir saberes conjuntos, superar suas limitações e reconhecer seus papéis sociais. A implementação de grupos de gestantes é fundamental para garantir uma abordagem integral e, ao mesmo tempo, específica à assistência no período gestacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha