Estudo comparativo entre a norma brasileira de contabilidade CPC PME e as normas internacionais de contabilidade IFRS SMEs
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Aristides de Morais
Resumo
O objetivo desta pesquisa é evidenciar as mudanças relativas a convergência contábil brasileira das pequenas e médias empresas no que diz respeito às normas contábeis internacionais IFRS através de uma análise comparativo-crítica das 35 seções relativas ao IFRS SMRs. Para atingir o objetivo realiza-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica sobre os temas relacionados ao problema, elaborando-se 5 blocos de estudos dentro das seções, sendo o primeiro bloco a adoção inicial dos pronunciamentos, no bloco 2 aborda-se a apresentação das demonstrações financeiras e instrumentos financeiros, no bloco 3 aborda-se investimentos e ativo imobilizado, no bloco 4 o ativo intangível e subvenções governamentais e por último no bloco 5 aborda-se a análise das seções de custos. Os resultados sugerem que houve poucas diferenças nas orientações quanto aos registros, procedimentos e demonstrações financeiras, porém, poderá ocorrer um grande ganho para as empresas reconhecidas como pequenas e médias no cenário econômico e financeiro mundial, pois, passarão a ser visualizadas por possíveis investidores estrangeiros gerando assim oportunidades financeiras em outros países.
Abstract
This research aimed to highlight the changes regarding the convergence of the accounting of the small and media Brazilian entities concerning to the international accounting regulations based on a comparative and critical analysis of 35 sessions of the lFRS-SMEs. The results were based on a descriptive qualitative approach ofthe biographie rcscarchcs on the theme. The study was divided into 5 sections in which the first part concerns to a Framework for the preparation and present of financial statements and first time adoption , the second one presents the financial statements and financial instruments; in the third section regards to r investments and permanent assets, the fourth relates the intangible assets and government i grants, and then the fihh closes with the cost analysis section. The results suggested that the orientations of registers, proceedings and tinaneial demonstrations there were not much differentiation however, there might be a considerable prolit to companies considered small and medium size at the economics settings worldwide regarding the fact that those companies are going to be seen by foreign investors. That is, it might generate tinancial opportunities to other countries,
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Demonstrações Financeiras, Pequenas e médias empresas, Pronunciamentos, IFRS, Convergência contábil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por