Ensino de arte: entre a imagem e a ação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Silva Gino
Maria Christina de Souza Lima Rizzi
Maria Christina de Souza Lima Rizzi
Resumo
Com base em três teorias contemporâneas acerca da cognição Abordagem Triangular proposta por Ana Mae Barbosa (1998), das Metáforas Cognitivas explicitada por Arthur Efland (2002) e da Educação da Atenção, proposta por Tim Ingold ( 2000), são feitas relações com dois projetos realizados em aulas de Arte de uma escola particular de Belo Horizonte MG. As aulas de artes visuais e audiovisuais oferecem subsídios para pluralizar o repertório imagético, cabendo ao professor de Arte ser um agente fundamental na construção da aprendizagem dessa área de conhecimento, na medida em que promove a imaginação e o pensamento reflexivo. A possibilidade de trabalhar com projetos em médio prazo, em que conteúdos específicos de arte sejam contemplados, requer planejamento e flexibilidade, bem como estratégias que garantam o envolvimento dos alunos.
Abstract
Grounding in three contemporary theories about cognition Triangular Approach (BARBOSA, 1998), Cognitive Metaphors (EFLAND, 2002) and Attention Education (INGOLD, 2000) this paper relates two projects developed during Art classes in a private school in Belo Horizonte, MG. The visual and audiovisual arts classes offers support which allows to extend the imagetic repertoire. Given this, the Art teacher plays the role of a fundamental agent throughout the learning construction into this field of knowledge, as far as he or she is concerned with stimulating the imagination and reflexive thought. The possibility of working with midterm projects, in which specific art contents are conceived, demands planning and flexibility as well as strategies which assure the student´s engagement.
Assunto
Prática de ensino Aspectos psicológicos, Cognição, Arte e educação Planejamento, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Imaginação, Metáforas, Ensino de arte, Cognição, Educação da atenção