Atenção ao idoso: um estudo sobre fatores que contribuem para o (in)sucesso na perspectiva de recursos humanos em Minas Gerais
dc.creator: Joao Victor Muniz Rocha
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.description.abstract: This study discussed the relationship between human resource practices and work processes developed by primary healthcare teams with emphasis on the health of the elderly, using data of 61 cities of Minas Gerais. This study used secondary data from two surveys carried out in 2012: National programme for improving access and quality in Primary Health Care (PMAQ) and Equity in Health: a study from the Health at home programme in Minas Gerais. The data of 77 Basic Health Units and 1,431 elders were analyzed by logistic regression. The study found that the human resource policies and practices that contribute to the success of elderly health care in Primary Health Care in Minas Gerais are those that, from training to the task itself, promote stability to professionals, fixing them in the Basic Health Units, in a manner that establishes and strengthens a bond between the healthcare teams and the elderly. This bond is essential to the healthcare of this group, since their health is discussed from aspects such as autonomy, functional capacity and supported self-care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Recursos humanos na saúde
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Atenção ao idoso
dc.subject.other: Atenção Básica de Saúde
dc.subject.other: Recursos humanos na saúde
dc.subject.other: Saúde do idoso
dc.title: Atenção ao idoso: um estudo sobre fatores que contribuem para o (in)sucesso na perspectiva de recursos humanos em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.referee1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.referee1Sandro Cabral
local.contributor.referee1Nubia Cristina da Silva
local.description.resumoEste estudo discutiu como se articulam as práticas de recursos humanos e processos de trabalho desenvolvidos pelas Equipes de Atenção Primária em Saúde com ênfase à saúde do idoso a partir de dados de 61 municípios do estado de Minas Gerais. Foram utilizados neste estudo dados secundários de duas pesquisas realizadas em 2012: Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ) e Equidade na Saúde: um estudo a partir do Saúde em Casa em Minas Gerais. Os dados de 77 unidades básicas de saúde e 1.431 idosos foram analisados a partir de regressão logística. O estudo constatou que as práticas e políticas de recursos humanos que contribuem para o sucesso da atenção ao idoso na Atenção Básica em Minas Gerais são aquelas que, desde a formação até o trabalho em si, promovem estabilidade aos profissionais, fixando-os nas unidades básicas de saúde, de maneira que seja estabelecido e fortalecido um vínculo entre as equipes e os idosos. Este vínculo é essencial para a atenção deste grupo populacional, pois a saúde deles se discute a partir de aspectos como autonomia, capacidade funcional e autocuidado apoiado.
local.publisher.initialsUFMG